فضيحة مدوية تضرب النظام الإيراني.. عائلة خرازي تدير منصة رقمية لتمويل حرس النظام الإيراني
نقلاً عن وكالة رويترز للأنباء، تكشفت تفاصيل فضيحة مالية كبرى تظهر مدى تغلغل الفساد والتحايل في صلب النظام الإيراني. وكشف تحقيق استقصائي مكثف أن أبناء إحدى أقوى العائلات المرتبطة بشكل وثيق بـ النظام الإيراني، يسيطرون على أكبر منصة لتداول العملات المشفرة في البلاد، والمعروفة باسم نوبيتكس. وتُستخدم هذه المنصة كقناة رئيسية لغسيل الأموال ونقل ملايين الدولارات لصالح مؤسسات الدولة المحظورة، وعلى رأسها حرس النظام الإيراني، للالتفاف على العقوبات الغربية الصارمة وضمان بقاء آلة القمع والحروب المروعة.
واجهة مزيفة وشبكة فساد عائلية
أوضح التقرير أن الأخوين علي ومحمد خرازي قاما بتأسيس المنصة الرقمية تحت لقب عائلي مستعار وهو آقامير، في مسعى خبيث لإخفاء هويتهما الحقيقية وصلتهما المباشرة بدائرة السلطة الحاكمة. وتنتمي عائلة خرازي إلى الدائرة الضيقة والمقربة من الولي الفقيه، حيث يتولى أفرادها مناصب سياسية ودينية مرموقة، وتربطهم علاقات مصاهرة مع القيادة العليا لـ النظام الإيراني. ورغم ادعاءات مسؤولي المنصة بأنها شركة خاصة ومستقلة، أكدت مصادر استخباراتية، ومحللون ماليون، وموظفون سابقون أن نوبيتكس تعمل كجسر مالي موازٍ لخدمة النظام الكهنوتي وتمرير أموال طائلة بعيداً عن الرقابة الدولية والمحاسبة.
شريان مالي لتمويل الإرهاب وغسيل الأموال برعاية النظام الإيراني
لقد تحولت هذه المنصة إلى أداة حيوية لـ حرس النظام الإيراني الذي يسيطر على مفاصل الاقتصاد المنهار ويستنزف مقدرات البلاد. وكشفت تحليلات لبيانات العملات المشفرة (البلوكتشين) أن المنصة عالجت معاملات مالية بمئات الملايين من الدولارات لصالح كيانات خاضعة للعقوبات، بما في ذلك البنك المركزي. وقد برزت تفاصيل هذه العمليات المشبوهة إثر تسريبات أظهرت نقل البنك المركزي لمئات الملايين من الدولارات إلى محافظ تسيطر عليها نوبيتكس لتمويه مصدر الأموال المنهوبة. وأفاد موظفون سابقون بأن أجهزة الأمن تستخدم هذه المنصة بانتظام لتجاوز القيود المالية، في حين يستغل النظام الكهنوتي هذه الثغرات لتمويل ميليشياته وتسهيل عمل شبكات تهريب الأسلحة والطائرات المسيرة. وقد دفع هذا التقرير مسؤولين أمريكيين وغربيين للتحذير من أن هذه الأنشطة تمثل جرس إنذار خطير حول استخدام الديكتاتورية للأصول الرقمية للتهرب من العقوبات وإطالة أمد بقائها.
نهب منظم في ظل عزلة خانقة للشعب
وفي الوقت الذي يعاني فيه المواطنون الإيرانيون من ظروف اقتصادية قاسية وقطع شبه كامل لشبكة الإنترنت بهدف قمع الأصوات المعارضة وإخفاء الجرائم، واصلت منصة نوبيتكس عملها وتداولاتها المليارية بشكل طبيعي. وأشار التقرير إلى أن شبكة الإنترنت باتت متاحة فقط لطبقة النخبة الموالية التي تشكل نسبة ضئيلة جداً من السكان، حيث تمكن هؤلاء من سحب عشرات الملايين من الدولارات من المنصة خلال فترة الحرب ونقلها إلى وسطاء في الخارج. هذه الازدواجية الفجة تفضح كيف يقوم النظام الإيراني بنهب ثروات الشعب وتهريبها إلى الملاذات الآمنة، بينما يترك المواطنين العزل يواجهون العزلة والفقر المدقع تحت نير ديكتاتوريته الفاسدة.
- حين يجتمع السم بالمكر

- مريم رجوي تبحث التطورات الإيرانية مع شارل ميشيل الرئيس السابق للمجلس الأوروبي، والجنرالين جيمس جونز وكيث كيلوغ، مستشاري الأمن القومي السابقين للرؤساء الأمريكيين

- لقاء ومباحثات بين السيدة مريم رجوي وبوريس جونسون

- شيراز وطهران: نشاطات وحدات المقاومة دعماً لخطة السيدة مريم رجوي ذات النقاط العشر

- مريم رجوي: النظام الحاكم في إيران لن يتخلى عن مشروع القنبلة الذرية والتدخل في شؤون دول المنطقة

- مايك بومبيو: لا يمكن السماح للنظام الإيراني بإغلاق مضيق هرمز متى شاء


