انهيار غير مسبوق للعملة الإيرانية: الدولار يتجاوز 181 ألف تومان
وفقا للأسعار اللحظية المنشورة في قنوات ومواقع متابعة الذهب والعملات، بلغ سعر بيع الدولار الأمريكي ظهر يوم الأربعاء 29 أبريل نحو 181 ألف تومان.
وبحسب المعطيات نفسها، سُجل سعر بيع اليورو عند 210 آلاف و710 تومانات، فيما بلغ سعر الدرهم الإماراتي 48 ألفا و380 تومانا.
ويأتي تجاوز الدولار هذا المستوى في وقت يتعرض فيه سوق العملات في إيران لضغوط متزامنة، تشمل الحرب، والحصار البحري، وانقطاع الإنترنت، وعدم الاستقرار السياسي، وارتفاع توقعات التضخم، وتراجع الثقة بالريال.
وكان دونالد ترامب، رئيس الولايات المتحدة، قد صرح بأن الحصار البحري على الموانئ الإيرانية يكلف البلاد خسائر يومية تصل إلى 500 مليون دولار.
ويُعد هذا التراجع غير المسبوق في قيمة الريال أمام الدولار الشرارة التي أشعلت الانتفاضة العامة في يناير 2026 داخل إيران، حيث كان سعر الدولار آنذاك قد بلغ نحو 150 ألف تومان.
كشف تقرير لموقع “رويداد 24” الحكومي في ديسمبر 2025، مستنداً إلى بيانات صندوق النقد الدولي لعام 2025، أن الاقتصاد الإيراني سجل أداءً يقل عن دول ممزقة بالحروب مثل السودان واليمن، حيث سقطت أكثر من 80% من الأسر الإيرانية تحت خط الفقر العالمي، وسط انهيار متسارع لقيمة العملة الوطنية يُوصف بأنه “سرقة نظامية” لمدخرات المواطنين.
أزمة اقتصاد إيران في عام 2025: انهيار قيمة العملة الوطنية، التضخم وتوسع الفقر
80% من الأسر الإيرانية تحت خط الفقر والعملة الوطنية ضمن الأسوأ عالمياً
- الإعدام الإجرامي للثائر الشجاع وبطل الكاراتيه ساسان آزادوار في أصفهان

- الأمم المتحدة: النظام الإيراني يستغل الحرب لارتكاب مجازر إعدام وشن حملة قمع وحشية ضد المعارضة

- BFMTV: ستة من أبطال المقاومة الإيرانية يتحدون المشنقة بأغنية الحرية ويرعبون النظام الإيراني

- 10عمليات متزامنة تستهدف مراكز للبسيج في طهران و7 مدن إيرانية

- البطالة في إيران: المحرك الصامت للتآكل المجتمعي


