شبنم مددزاده تتحدث عن “جحيم إيفين” ومقاومة الظلم الإيراني
نشرت منصة Articolo21 الإيطالية مقابلة مؤثرة مع شبنم مددزاده، المعارِضة الإيرانية التي عاشت تجربة مروعة داخل سجن إيفين سيئ السمعة في طهران. تبلغ مددزاده من العمر 37 عامًا، وهي اليوم رمز للصمود في وجه النظام الإيراني، على الرغم من الجراح النفسية والجسدية التي خلفتها سنوات الاعتقال.
وفي حديثها، كشفت مددزاده عن المعاناة التي تحملتها داخل السجن، قائلة: “تعرضت للإهانة، والإيذاء، والتهديد المتكرر بالاغتصاب”. وأضافت: “رأيت نساءً يتم إعدامهن شنقًا، وأخريات مضى على وجودهن في الزنازين أكثر من 15 عامًا”. كما أشارت إلى تجربتها الشخصية قائلة: “واجهت العزلة، والبرد، والجوع، لكن مبادئي لا تزال حيّة أكثر من أي وقت مضى”.
ورسمت مددزاده في المقابلة أوجه تشابه بين نضال إيران الحالي وكفاح إيطاليا ضد الفاشية. وقالت: “نضالكم يلهمنا، ويذكرنا بأن الطغيان يمكن أن ينهار”. وفي رسالة إلى الجمهور الإيطالي، دعتهم إلى “الإبقاء على الأضواء مسلطة على نضال الإيرانيين من أجل الحرية، حتى عندما تخبو الأنظار الدولية”.
وأعربت عن تضامنها مع الصحفية الإيطالية تشيتشليا سالا وعائلتها. وقالت: “إلى عائلة تشيتشليا، أرسل رسالة أمل وتضامن وقرب”. وأضافت: “حتى عندما تعود تشيتشليا إلى بيتها، يجب أن يبقى العالم واعيًا بمعاناة النساء الإيرانيات”.
أبرزت مددزاده شعار “المرأة، الحياة، الحرية”، مؤكدة أنه “أكثر من مجرد كلمات—إنه نشيد للشغف المدني ومهمة عالمية ضد الديكتاتورية”. وشددت قائلة: “هذه المعركة ليست فقط من أجل إيران، بل من أجل كل مكان تُخنَق فيه الحرية”.
واختتمت حديثها بدعوة إلى المجتمع الدولي: “من أجل إيران حرة، ومن أجل عودة تشيتشليا بسلام، ولألا يعاني أي بلد مجددًا من جحيم مثل إيفين”. كلماتها تجسد أملًا واسعًا في وحدة عالمية تقف في وجه الظلم والاستبداد.
تظل شهادة شبنم مددزاده تذكرة مؤلمة بالتضحيات المبذولة في سبيل الحرية، ودعوة للعالم بأسره لتحمل مسؤولياته في مواجهة القمع ودعم الشعوب المستضعفة.
- رئيس السلطة القضائية في النظام الإيراني يمهد الطريق لمزيد من الإعدامات السياسية السريعة
- مجلس مقاطعة ماركي الإيطالية يعلن دعمه الرسمي للمقاومة الإيرانية وخطة مريم رجوي ذات النقاط العشر
- علي صفوي: سقوط خيار الاسترضاء بعد 47 عاماً، وجيش التحرير الداخلي هو الكفيل بإسقاط النظام الإيراني
- فرانس إنفو: النظام الإيراني يستغل الإعدامات لإخفاء ضعفه، وخلاص إيران بيد مقاومتها المنظمة
- وزيرة العدل الألمانية السابقة: محاكمة جلادي النظام الإيراني حتمية تاريخية
- إيران: حكم تعسفي بالإعدام ومصادرة الأموال لـ 4 من معتقلي انتفاضة يناير2026







