الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة على النظام الإيراني قبل يومين من محادثات النووي
(رويترز) – أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، يوم الأربعاء، عن فرض عقوبات جديدة على إيران، وذلك بعد يومين فقط من إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن بلاده تعتزم بدء محادثات مباشرة مع طهران بشأن برنامجها النووي.
وقالت الوزارة في بيان لها إن العقوبات الجديدة تستهدف خمس مؤسسات وشخصاً واحداً في إيران، لدعمهم البرنامج النووي الإيراني، مؤكدة أن هذه الخطوة تهدف إلى منع طهران من الحصول على سلاح نووي.
وأوضحت الخزانة أن الكيانات المشمولة بالعقوبات تشمل منظمة الطاقة الذرية الإيرانية وشركة تكنولوجيا الطرد المركزي الإيرانية التابعة لها.
وتأتي هذه الخطوة في أعقاب إعلان مفاجئ للرئيس ترامب يوم الاثنين، أشار فيه إلى اقتراب بدء محادثات مباشرة بين الولايات المتحدة وإيران بشأن البرنامج النووي الإيراني، غير أن وزير الخارجية الإيراني صرح بأن هذه المحادثات ستُجرى بشكل غير مباشر في سلطنة عمان.
وفي مؤشر آخر على صعوبة التوصل إلى أي اتفاق بين الخصمين الجيوسياسيين، وجّه ترامب تحذيراً شديد اللهجة، مؤكداً أنه “في حال فشل المفاوضات، فإن إيران ستكون في خطر كبير”.
الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة على البرنامج الإيراني للطائرات المسيّرة
الولايات المتحدة تفرض عقوبات على وزير النفط في النظام الإيراني وعدة شركات وسفن
تأكيد قادة أمريكا وفرنسا على فرض قيود على البرنامجين النووي والصاروخي لإيران
- فضيحة غسل أموال بمليارات الدولارات للنظام الإيراني في لندن

- الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 16 فرداً و3 كيانات تابعة لـ النظام الإيراني لانتهاكات حقوق الإنسان

- دعمٌ ثنائيّ الحزبين في الكونغرس الأميركي لمواصلة سياسة الضغط الأقصى على النظام الإيراني

- رداً على القمع الوحشي للانتفاضة: نيوزيلندا تفرض حظر سفر على وزراء إيرانيين وقادة في حرس النظام الإيراني

- صحيفة دير ستاندرد تفضح الإمبراطورية المالية لـ مجتبى خامنئي في قلب أوروبا


