الرئيسيةأخبار إيرانرئيس المجلس الرئاسي اليمني يحمّل إيران مسؤولية تصاعد التوتر في البلاد

رئيس المجلس الرئاسي اليمني يحمّل إيران مسؤولية تصاعد التوتر في البلاد

0Shares

رئيس المجلس الرئاسي اليمني يحمّل إيران مسؤولية تصاعد التوتر في البلاد

وسط تصاعد التوترات في اليمن، حمّل رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد العليمي، النظام في إيران “مسؤولية أزمات المنطقة”، مشيرًا إلى أن الميليشيات التابعة لطهران في اليمن وسوريا ودول أخرى تسعى إلى تحقيق المصالح الإيرانية.

ودعا العليمي، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، المتمردين الحوثيين إلى رفع الحصار عن مدينة تعز كخطوة حاسمة نحو تحقيق السلام في المنطقة. وشدد على أهمية جهود الوساطة السعودية، وسلط الضوء على التأثير الضار لهجمات الحوثيين في البحر الأحمر، وعزاها إلى مصلحة إيران وليس غزة.

وفي حديثه من قصر معاشيق الرئاسي في عدن، يترأس العليمي، الذي خلف الرئيس السابق عبد ربه منصور هادي في أبريل 2022، مجلسًا يضم أعضاء من مختلف الفصائل السياسية والكيانات العسكرية المناهضة للحوثيين. وأكد التزام المجلس بالسلام، مبينًا حرصه على جهود السلام التي تقودها المملكة العربية السعودية، وإقراره لخارطة الطريق الهادفة إلى إطلاق عملية السلام على أساس القرارات الدولية والاتفاقات السابقة.

وفيما يتعلق بالصراع الدائر في غزة، أكد العليمي على ضرورة إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وفق مبادرة السلام العربية لحل الأزمة.

وأعرب العليمي عن قلقه إزاء هجمات الحوثيين على السفن في البحر الأحمر، وشبه حصار تعز بالحصار المفروض على غزة، وحث الحوثيين على إعطاء الأولوية لرفع الحصار عن المدنيين اليمنيين. وحذر من عسكرة البحر الأحمر بسبب مثل هذه الهجمات مما أدى إلى زيادة المصاعب على المواطنين اليمنيين وارتفاع تكاليف الشحن.

وشدد العليمي على أهمية استعادة سلطة الدولة في جميع أنحاء اليمن لمواجهة التهديد الحوثي بشكل فعّال. وبينما أقر بالضربات الجوية الأخيرة التي شنتها الولايات المتحدة والمملكة المتحدة على قواعد الحوثيين، أكد على الحاجة إلى نهج شامل يتضمن استعادة سيطرة الدولة بدعم دولي لتأمين البحر الأحمر.

الاستخبارات الأميركية: ايران زودت الحوثيين  بالصواريخ وطائرات مسيرة للهجوم على السفن

وول ستريت جورنال: هجمات الحوثيين ستعطل خدمات النقل وستدخل الولايات المتحدة في صراع مباشر

هجمات الحوثيين في البحر الأحمر تتطلب اعتماد استراتيجية ضد إيران

هجوم الحوثيين على سفينة شحن في خليج عدن

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة