الرئيسيةالمرئياتإصداراتثمن البقاء إنسانًا - مذكرات السجن بقلم أعظم حاج‌حيدري

ثمن البقاء إنسانًا – مذكرات السجن بقلم أعظم حاج‌حيدري

0Shares

ثمن البقاء إنسانًا – مذكرات السجن بقلم أعظم حاج‌حيدري

“ثمن البقاء إنسانًا” مذكرات أعظم حاج‌حيدري، عضوة منظمة مجاهدي خلق الإيرانية، التي أمضت أكثر من خمس سنوات ونصف من شبابها في سجون النظام الإيراني خلال الثمانينيات من القرن الماضي، بين إيفين وقزل حصار وكوهر دشت.

نشأت أعظم في أسرة متدينة ومحافظة تسودها العقلية الذكورية في جنوب طهران. ومنذ مراهقتها وقفت في وجه القيود والتمييز المفروض على النساء. وفي بحثها عن الحرية والكرامة، انخرطت في صفوف مجاهدي خلق، حتى اعتقلت وهي في الثالثة والعشرين من عمرها.

تروي الكاتبة سنوات من التعذيب والاستجواب والتهديد بالإعدام، ومن بينها سبعة أشهر ونصف قضتها على مدار الساعة داخل “القفص” في سجن قزل حصار. لكن الكتاب ليس مجرد سرد للمعاناة، بل شهادة حية على مقاومة السجينات السياسيات المناضلات من عضوات وأنصار منظمة مجاهدي خلق، اللواتي واجهن أقسى أشكال التعذيب والقمع، وتمسكن بإنسانيتهن ومبادئهن وتضامنهن وهويتهن النضالية.

إنها قصة جيل من المناضلات اللواتي رفضن، رغم كل شيء، أن يتخلين عن حريتهن وكرامتهن وإنسانيتهن.

بقراءة هذا الكتاب تكتشفون كيف حافظت النساء من مجاهدي خلق على إنسانيتهن في أصعب الظروف، وتعرفون ثمن البقاء إنسانًا.

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة