Site icon منظمة مجاهدي خلق الإيرانية

ملخص أهم الأخبار – الجمعة 14 فبراير

ملخص أهم الأخبار – الجمعة 14 فبراير

ملخص أهم الأخبار – الجمعة 14 فبراير

ملخص أهم الأخبار – الجمعة 14 فبراير

• في مظاهرة حاشدة تزامنت مع مؤتمر ميونيخ الأمني، تجمع المئات من أنصار المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية ومنظمة مجاهدي خلق الإيرانية في ساحة  أوديون بلاتز  ودعوا المجتمع الدولي، وخاصة الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء، إلى تبني سياسة حاسمة ضد النظام الإيراني.

• نظم طلاب جامعة طهران مسيرة احتجاجية احتجاجا على مقتل طالب على يد بلطجية النظام الإيراني.

• ردا على قوات الأمن للنظام الإيراني وتضامنا مع الانتفاضة الشجاعة لأهالي دهدشت ضد اضطهاد الملالي، أشعل شباب الانتفاضة النار في مراكز القمع والنهب التابعة للنظام في مدن كرج، مشهد، طهران وسراوان.

•  رست أول سفينتين تحملان 1000 طن من بيركلورات الصوديوم الصيني الصنع ، وهو مكون رئيسي من وقود الصواريخ العسكرية الإيرانية ، بالقرب من بندر عباس يوم الخميس ، حسبما ذكرت شبكة سي إن إن.

•  عقد يوم الخميس مؤتمر دولي في باريس، حضره الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ووزير الخارجية السوري اسعد الشيباني، لمناقشة الانتقال السياسي والتحديات الأمنية والاقتصادية التي تواجه سوريا بعد سقوط بشار الأسد.

• في إحاطة لمجلس الأمن الدولي حول اليمن، قال المبعوث الأمريكي: “إن استمرار إمدادات النظام الإيراني بالأسلحة والمساعدات المالية والتدريبية والفنية للحوثيين في اليمن لأكثر من عقد من الزمان هو انتهاك لحظر الأسلحة الذي فرضه مجلس الأمن على الحوثيين”.

• أكد إيمانويل ماكرون أن “سوريا يجب ألا تشهد عودة الميليشيات المدعومة من النظام الإيراني”.

•  حذر النائب اللبناني بيار بو عاصي من أنه وفقا لتقرير لنائب وزير الخارجية اللبناني، دخل 130 ألف مواطن إيراني وسوري إلى لبنان بعد سقوط حكومة بشار الأسد.

• قدم عدد من أعضاء مجلس النواب الأمريكي ومجلس الشيوخ الأمريكي مشاريع قوانين تدعو الدول الأوروبية الثلاث الأطراف في خطة العمل الشاملة المشتركة إلى الالتزام بسياسة الضغط الأقصى على إيران، فضلا عن تفعيل آلية إعادة فرض العقوبات وإعادة جميع العقوبات ضد طهران.

Exit mobile version