ملخص أهم الأخبار – الاثنين 14 أكتوبر

- أعلنت الحكومة البريطانية يوم الاثنين 14 تشرين الأول/أكتوبر أنها فرضت عقوبات جديدة على الشخصيات والمنظمات العسكرية التابعة للنظام الإيراني.
- فرض الاتحاد الأوروبي يوم الاثنين عقوبات على نائب وزير الدفاع في النظام الإيراني وكبار أعضاء الحرس وثلاث شركات طيران بزعم إرسال طائرات بدون طيار وصواريخ ومعدات أخرى إلى روسيا لاستخدامها في الحرب ضد أوكرانيا. إيران أير وماهان للطيران وساها هي شركات الطيران الثلاث الخاضعة للعقوبات.
- قالت السيدة مريم رجوي بخصوص العقوبات على النظام الإيراني: مرة أخرى، أسترعي انتباه المجتمع الدولي، ولا سيما الاتحاد الأوروبي، إلى ضرورة انتهاج سياسة حاسمة ضد النظام الإيراني. وهذا شرط أساسي للسلام والهدوء في المنطقة والعالم.
- في مقال مشترك مؤثر نُشر في صحيفتي ليبراسيون وأومانيتي، وموقع رابطة حقوق الإنسان الفرنسية، دعا مجموعة من أبرز المحامين الفرنسيين المدافعين عن حقوق الإنسان إلى ربط العلاقات الدولية مع إيران بوقف تنفيذ الإعدامات. هذا التقرير، الذي شارك في كتابته شخصيات بارزة مثل دومينيك أتياس، رئيسة مجلس إدارة مؤسسة المحامين الأوروبيين، وباتريك بودوان، الرئيس الفخري لرابطة حقوق الإنسان الفرنسية، وجان فرانسوا لوغاره، جان بيير مينيار، وجيلبرت ميتيران وهم من الشخصيات المحترمة في مجال القانون وحقوق الإنسان، يأتي استجابة للارتفاع المقلق في عدد الإعدامات السياسية في إيران.
- يدين المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية بشدة زيارة العميد محمد باقر قاليباف إلى سويسرا ومشاركته في اجتماع الاتحاد الدولي للبرلمانات، ويؤكد على ضرورة تقديم هذا الحرسي المجرم إلى العدالة لأربعة عقود من الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب.
- نظم متقاعدو الاتصالات في طهران والأهواز وكرمانشاه وسنندج وتبريز وإيلام وقفات احتجاجية احتجاجا على ظروفهم المعيشية السيئة
- تظاهر أنصار منظمة مجاهدي خلق الإيرانية وأنصار المقاومة الشعبية الإيرانية في باريس وهامبورغ وميونيخ وبيرغن وبرلين ضد الإعدامات الإجرامية.
- أعلن رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون يوم الأحد أن البلاد ستطلب من الاتحاد الأوروبي تصنيف الحرس كمنظمة إرهابية.

- نقل موقع جماران عن خبير في النظام قوله إن عائدات بيع الموارد الطبيعية البالغة 80 مليار دولار وكذلك تصدير السلع الناتجة عن استخدام أجهزة الكمبيوتر والموارد غير قادرة على تلبية الاحتياجات الأساسية للمجتمع. نحن نواجه مشاكل خطيرة في مجال الخدمات الصحية والأدوية والتعليم والتغذية، في حين يتم تخصيص مليار دولار في الحكومة لاستيراد السيارات الفاخرة.
- قال رئيس منظمة ترويج التجارة الإيرانية إن عجز التجارة الخارجية غير النفطية لإيران بلغ 7 مليارات دولار في النصف الأول من هذا العام. هذا في حين سجل العجز في العام الماضي رقما قياسيا تاريخيا بلغ 17 مليار دولار.
- في هجوم بطائرة بدون طيار لحزب الله على إسرائيل ، قتل 4 أشخاص وجرح أكثر من 60.
- أفادت وزارة الصحة اللبنانية أن الغارات الجوية الإسرائيلية قتلت 51 شخصا. منذ 23 سبتمبر/أيلول، قتلت الهجمات أكثر من 1300 شخص.
- أعلنت الأمم المتحدة أن دبابات إسرائيلية هاجمت قاعدة لحفظ السلام في جنوب لبنان، بينما قتلت طائرات حزب الله بدون طيار أربعة أشخاص في هجوم على معسكر للجيش الإسرائيلي.

- في بيان موجه إلى الأمين العام للأمم المتحدة، دعا رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو إلى انسحاب قوات اليونيفيل من مناطق الحرب والقواعد القريبة من حزب الله. ونفى حزب الله المزاعم بأن قرب قوات حفظ السلام يستخدم كدرع بشري.
- عرض رائد في الجيش الإسرائيلي سلاح ليزر مضاد للدبابات إيراني الصنع في تقرير.وأضاف أن “مدى هذا السلاح أربعة كيلومترات، والصاروخ الذي يطلقه موجه أيضا “.وبهذا السلاح، غالبا ما يطلق حزب الله النار على المباني القريبة من الحدود”.
- قرر معهد الأبحاث الإسرائيلي ألما، المتخصص في حزب الله، أن الطائرة المسيرة من طراز مرصاد-1 التي نشرها حزب الله في إسرائيل في هجوم مساء 14 تشرين الأول/أكتوبر تستند إلى النموذج الإيراني للطائرة المسيرة مهاجر-2، مع تعديلات طفيفة لتتناسب مع عمليات حزب الله.
- تصاعد الاحتجاجات في قطاعي التعليم والنفط والغاز في إيران
- إدانة شديدة لزيارة الحرسي قاليباف إلى سويسرا ومشاركته في اجتماع الاتحاد الدولي للبرلمانات
- صحيفة لا تريبيون: التغيير بيد الشعب الإيراني، وخطة المقاومة هي البديل لنظام الولي الفقيه
- زاهدان: وحدات المقاومة ترحب بوقف إطلاق النار وتعلن أن السلام مرهون بإسقاط النظام بيد الشعب ومقاومته المنظمة
- صفوي عبر نيوزماكس: الحل ليس في الحرب بل بدعم الانتفاضة لوقف إعدامات الولي الفقیة
- أوراسيا ريفيو: رجوي ترحب بالهدنة وتؤكد أن السلام الدائم يتطلب إسقاط نظام الملالي من قبل الشعب
- النظام الإيراني يرفض تسليم جثامين ستة من شهداء مجاهدي خلق إلى عائلاتهم
- وقف الإعدامات شرط لأي مسار نحو الاستقرار في إيران والمنطقة







