زيادة غير مسبوقة في السيولة في إيران
تظهر إحصاءات جديدة صادرة عن البنك المركزي الإيراني أن السيولة في إيران وصلت إلى رقم فلكي بلغ 7.9 تريليون تومان بحلول نهاية العام الماضي.
تظهر إحصائيات جديدة من البنك المركزي نشرت يوم الأحد 7 يوليو أنه منذ وصول حكومة إبراهيم رئيسي إلى السلطة ، زاد حجم السيولة بأكثر من الضعف ، وبعبارة أخرى ، فإن السيولة التي تولدها حكومة رئيسي هي أكثر من إجمالي السيولة في تاريخ الاقتصاد الإيراني.
وسلط تقرير البنك المركزي الضوء على مسألة “تراجع تسارع نمو السيولة” ودافع عن أداء البنك المركزي في السيطرة على السيولة، لكن تفاصيل إحصائيات هذه المؤسسة المالية تظهر أن السيولة في إيران في أغسطس 2021، عندما سلمت حكومة حسن روحاني السلطة التنفيذية للبلاد إلى حكومة إبراهيم رئيسي، بلغت نحو 3.9 تريليون تومان، لكن بحلول نهاية العام الماضي يكون هذا الرقم قد تضاعف بأكثر من الضعف، وليس من الواضح أنه في ربيع العام الجاري ستصل السيولة. كم زادت.
السيولة هي العامل الأكثر أهمية في التضخم، وهذا المؤشر في إيران ناتج عن الطباعة الجامحة للأموال غير المدعومة من قبل البنك المركزي لتعويض عجز الميزانية الحكومية.
وتأتي مضاعفة السيولة في البلاد في عهد إبراهيم رئيسي في وقت كان قد وعد فيه في شعاراته الانتخابية بالسيطرة على التضخم من خلال كبح الاقتراض الحكومي والسيولة، بينما وفقا لآخر إحصائيات البنك المركزي، تضاعف أيضا اقتراض الحكومة من البنوك في الحكومة ال13.
ولم ينشر البنك المركزي حجم الدين الحكومي للبنوك منذ مارس من العام الماضي، لكن إحصائيات فبراير من العام الماضي تظهر أن هذا الرقم ارتفع إلى أكثر من 1.3 تريليون تومان، وهو أكثر من ضعف بداية حكومة إبراهيم رئيسي.
الاقتراض من البنوك والبنك المركزي نفسه ليس سوى جزء صغير من إجمالي الاقتراض الحكومي، بحيث أنه وفقا للرئيس التنفيذي لصندوق التنمية الوطني الإيراني، وصلت ديون الحكومة لهذه المؤسسة إلى حوالي 100 مليار دولار، وهو ما يعادل أكثر من ربع إجمالي الاقتصاد الإيراني.
وفقا لصندوق النقد الدولي ، من المتوقع أن يزداد حجم السيولة في إيران بنسبة 33٪ خلال العام الشمسي الحالي.
قالیباف احد رموز الاختلاسات والسرقات و قمع الطلاب و الاعتداء على السفارة السعودية بطهران
- أزمة المياه تضرب مشهد: جفاف السدود يفضح فساد النظام الإيراني ومشاريع الحرس التدميرية
- التضخم يبتلع موائد الإيرانيين مسجلاً 62.2%.. اقتصاد في حالة سقوط حر
- الانهيار الاقتصادي ودماء شهداء الإنتفاضة يدفعان النظام الإيراني نحو الهاوية
- صحيفة دير ستاندرد تفضح الإمبراطورية المالية لـ مجتبى خامنئي في قلب أوروبا
- بزشكيان يعترف بـ الانهيار الوشيك.. قلب النظام ينبض بصعوبة وأي ضغط إضافي سيفجره
- اعترافات في برلمان النظام : عرقلة تفتيش الطاقة الذرية، خط الفقر يقفز لـ 50 مليون تومان، وآلاف الوفيات بسبب التلوث







