حكم فقء عين سجين سياسي في إيران – رسالة مريم رجوي لإدانة الحكم اللاإنساني
سيد مهدي موسويان، أحد معتقلي انتفاضة 2017 في فرخ شهر بمقاطعة جهارمحال وبختياري في إيران، مضرب عن الطعام في سجن شهركرد احتجاجا على خطر فقدان عينه اليسرى. حكم على موسويان بإعماء عينه اليسرى لانزال القصاص عليه بسبب إلقاء الحجارة على ضابط إنفاذ قانون قمعي وإعماء عينه اليسرى .
وأدانت السيدة مريم رجوي، الرئيسة المنتخبة للمقاومة الإيرانية، على حسابها X، هذا الحكم اللاإنساني التعسفي، ودعت إلى إنقاذ مهدي موسوي من هذا الوضع الرهيب.
وقالت السيدة مريم رجوي على شبكة اكس:
الحكم اللاإنساني لفقء عين مهدي موسويان، سجين انتفاضة ديسمبر 2017، يجرح ضمير الإنسانية المعاصرة. إنه مضرب عن الطعام. أهيب بجميع المواطنين والأمم المتحدة والمفوض السامي لحقوق الإنسان والمقرر الخاص المعني بإيران إنقاذ مهدي موسويان من هذا الوضع الرهيب.
يأتي الحكم التعسفي لقضاء الجلادين لفقء عين هذا السجين المظلوم بعد 6 سنوات، في حين أعمى عناصر خامنئي عيون مئات الشباب بالرصاص في انتفاضة 2022
ولا بد من طرد هذا النظام من المجتمع الدولي. يجب أن يواجه خامنئي ورئيسي وايجئي العدالة لارتكابهم جرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية على مدى 4 عقود
وفي ملف صوتي لمكالمته الهاتفية من سجن شهركرد، وصف مهدي موسويان تفاصيل اعتقاله ومحاكمته والحكم عليه.
في هذا الملف الصوتي، وصف أسباب إضرابه عن الطعام بأنها “احتجاج على الإجراءات، وانتهاك حقوقه، وخطر تنفيذ الحكم غير العادل بإعماء عينه اليسرى، وعدم مساءلة السلطات القانونية عن وضعه”.
وشدد على أنه خلال جميع الاستجوابات والمحاكمات، حرم من الحق في الاستعانة بمحام منتخب، وتابع قائلا: “لقد أعلنت مرارا وتكرارا أنه إلقاء الحجر قد ألقي في ظلام الليل بشكل جماعي ولم يكن من الممكن تحديد من أصاب الحجر في عينه. حكم علي أخيرا بالقصاص من العين اليسرى ودفع دية المدعي دون دليل ، بشهادة زور وادعاءات ثلاثة من زملاء المدعي.
ويعد الحكم على تجريح أو بتر الأطراف انتهاكا لمبدأ الكرامة الإنسانية، ويحظر العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية صراحة استخدام مثل هذه العقوبات.
وقد دعت الأمم المتحدة ومنظمة العفو الدولية وغيرهما من هيئات حقوق الإنسان مرارا وتكرارا إلى وقف إصدار وإنفاذ هذه “العقوبات اللاإنسانية” في إيران.
- 60 عملية جريئة ضد قواعد قوات الحرس والباسيج ومراكز قمع أخرى في طهران و30 مدينة أخرى

- إيران.. انهيار الأجور والقدرة الشرائية يدفع ملايين الأسر إلى حافة المجاعة

- وزير الخزانة الأمريكي: النظام الإيراني يبدد المليارات على أذرعه الإرهابية والشعب يرزح تحت وطأة الفقر والغلاء

- استقلالٌ مالي يرسي دعائمَ السيادة السياسية.. دروسٌ ملهمة من تجارب التحرر التاريخية

- نائب بزشكيان يقر بعجز النظام عن استيراد البنزين تحت وطأة الحصار البحري الأمريكي


