ملخص أهم الأخبار – الجمعة 16 أغسطس

- داهم العشرات من قوات الشرطة القمعية وشبیحة نظام الملالي بوحشية منطقة منزلاب وبلدة شاه مراد أباد العشائرية، على بعد 12 كيلومترا من مدينة زاهدان ، ودمروا ما لا يقل عن 30 منزلا للبلوش المساكين بالشفل حتى الساعة 5 صباحا.
- في يوم الجمعة الموافق 16 أغسطس، نظمت مجموعة من المستثمرين الخاسرين في شركة رضایت خودرو طراوت نوین في تاكستان، محافظة قزوين، وموظفو شركة “فلات قاره” للنفط في منطقة سيري، تجمعات احتجاجية.وفي منطقة مكران، شهدنا اليوم الثاني من إضراب قوى “البتروكيماويات نكين مكران” بسبب عدم دفع المستحقات المتأخرة.
- كتبت وكالة أنباء الحرس التابعة للنظام الإيراني في رفض همتي، الذي تم ترشيحه لوزارة الاقتصاد في حكومة بزشكيان: “لقد تكبد همتي دينا بقيمة 46 ألف مليار تومان لصندوق النقد الدولي، والآن تسوية هذا الدين بات أمرا أساسيا”.

- احتجاجا على وجود وزراء عصابة إبراهيم رئيسي في حكومة بزشكيان، كتب موقع “خبر أونلاين” التابع لعلي لاريجاني: “في الحكومة ال13 تم تغيير حتى رجال خدمات البهو، فلماذا تستخدم حكومة بزشكيان الفصيل المنافس حتى على أعلى المستويات؟
- فتحت القوات الإجرامية التابعة لاستخبارات الحرس النار على سيارة في قرية كولجات التابعة لمدينة خاش. ونتيجة لهذا العمل الإجرامي، قتل شخص وأصيب راكب آخر للسيارة، وهو مراهق يبلغ من العمر 17 عاما، بجروح خطيرة.
- بالتزامن مع إضراب “واسع النطاق” للممرضين والممرضات في مدينة شيراز يحتجون على تدني الرواتب على الرغم من العمل الشاق، أعلنت أمانة مكتب الممرضين والممرضات أن مستشفيين جديدين على الأقل في طهران لا يعملان بسبب “نقص طاقم التمريض”.
- أفاد مركز معلومات الشرطة التابع لنظام الملالي في محافظة سيستان وبلوشستان يوم الجمعة أن جنديا قتل في اشتباك بين عناصر الشرطة في مركز شرطة قلعة بيد في زاهدان ومسلحين.
- تدين الولايات المتحدة بشدة انتهاكات النظام المستمرة لحقوق الإنسان الأساسية وتدعو النظام الإيراني إلى إطلاق سراح جميع السجناء المحتجزين ظلما.
- في مقابلته مع فوكس نيوز، قال مايك بومبيو: ” نركز أحيانا كثيرا على حماس وننسى أن المشكلة في طهران. المشكلة هي قيادة النظام الإيراني.
- كتب السناتور توم كوتون في رسالة على منصة اكس: أن الدولة الرئيسية الراعية للإرهاب يجب ألا يكون لها مؤيدون في البيت الأبيض. يجب على كامالا هاريس التوقف عن التشكيك في علاقات مستشارها للأمن القومي مع النشطاء الموالين لإيران. لا ينبغي أن يكون للدولة الرئيسية الراعية للإرهاب مؤيدون في البيت الأبيض.
- تواصلت اليوم محادثات وقف إطلاق النار في غزة في العاصمة القطرية الدوحة لليوم الثاني على التوالي.
- فرضت الولايات المتحدة يوم الخميس عقوبات إضافية على شبكات تجارية للحوثيين وحزب الله، حسبما ذكرت وزارة الخزانة الأمريكية. يأتي ذلك في الوقت الذي تزيد فيه واشنطن الضغط على طهران والجماعات المدعومة من النظام الإيراني.
- كتبت صحيفة “لندن تلغراف”: “الآن تم الكشف عن الضعف القاتل للنظام الإيراني. كما لم يتمكن لبنان من تخليص نفسه من الضعف الاقتصادي العميق. يدرك حزب الله وأسياده الإيرانيون جيدا أنه في اللحظة التي يشنون فيها هجوما يتجاوز الخط الأحمر، تنطفئ الأنوار في بيروت.
- تعليقا على هجمات الحوثيين في اليمن، قالت السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة ليندا توماس غرينفيلد: “لا تخطئوا: لقد جعل النظام الإيراني هذه الهجمات ممكنة بشكل مباشر.
- أكدت شركة غوغل أن قراصنة تابعين للنظام الإيراني استهدفوا حملات دونالد ترامب وكامالا هاريس، حسبما ذكرت وكالة الصحافة الفرنسية.
- ذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية أن الجيش الإسرائيلي أعلن أمس جزءا آخر من مخيم اللاجئين الفلسطينيين شرق خان يونس منطقة حرب، وأمر بالإخلاء الفوري للمنطقة.
- في مقابلة مع قناة فوكس نيوز حول اختراق حملته، قال ترامب: ” إف.ب.أي تبحث في الأمر. إنهم يفعلون ذلك بطريقة مهنية للغاية، ويبدو أن النظام الإيراني يفعل ذلك.
- ذكرت صحيفة واشنطن فري بيكون أن البيت الأبيض استضاف مسؤولا في البنتاغون في مركز عمليات نفوذ النظام الإيراني ثماني مرات بعد الكشف عن علاقاته بالنظام الإيراني أدى وصول أريان طباطبائي إلى البيت الأبيض إلى إعادة الفحص بعد التحقيقات التي أجراها السناتور توم كوتون وعضوة الكونغرس إليز ستيفانيك
- أفاد موقع “واشنطن فري بيكون” الإلكتروني أن نائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس تمنع تحقيقا في الكونغرس في علاقات مستشارها للأمن القومي فيليب جوردون بشبكة تسلل للنظام الديني.
- رئيس مجلس النواب الأمريكي السابق: نحن في نقطة تحول حقيقية والنظام الإيراني يتعرض لضغوط متزايدة
- مايك بومبيو: المشكلة في طهران
- مؤشر بورصة طهران ينخفض عشرين مرة خلال الـ 24 يوما الماضية
- مرافعة الشهيد وحيد بني عامريان عضو مجاهدي خلق: تباً لحياةٍ ثمنها التخلي عن المبادئ
- صحيفة لوفيغارو: آلاف يتظاهرون في باريس تنديداً بالإعدامات وللمطالبة بمحاسبة النظام الإيراني
- أغنيس كالامارد: النظام الإيراني يعزل 90 مليون إنسان في ظلام رقمي، والمجتمع الدولي غافل عن الجرائم
- تلفزيون فرانس إنفو: الإيرانيون يرفضون ديكتاتوريات الماضي والحاضر، وحملات مضللة لتلميع صورة ابن الشاه
- صنداي تايمز: النظام الإيراني يستغل الحرب لتصفية المقاومة، وشقيق السجين المعدوم يؤكد أن التحرير قرار داخلي
- جعفرزاده عبر جاست نيوز: النظام الإيراني في أضعف مراحله تاريخياً، والضربة القاضية ستأتي من الداخل







