إيران.. البطالة الحقيقية خمسة أضعاف الأرقام الرسمية ومليون عامل يغادرون سوق العمل
كشفت وكالة «إيلنا» التابعة لمؤسسة «بيت العمال» الحكومية عن خروج نحو مليون عامل من سوق العمل الرسمي في إيران، فيما أكد عضو بارز في غرفة التجارة أن معدل البطالة الحقيقي في البلاد يبلغ نحو خمسة أضعاف الرقم الرسمي المعلن.
وأشارت الوكالة إلى أن بعض الإحصاءات الرسمية المتعلقة بسوق العمل، ومنها معدلات البطالة المعلنة خلال العام الماضي، لا تعكس حقيقة ما أصاب الاقتصاد الإيراني وسوق العمل، معتبرة أن هناك حاجة إلى مؤشرات جديدة تكشف الحجم الفعلي للأزمة.
وبحسب التقرير، فإن خروج نحو مليون شخص من المشمولين بتأمين منظمة الضمان الاجتماعي خلال عام واحد يشكل مؤشرا مهما على تدهور سوق العمل. وحتى إذا تمكن قسم من هؤلاء من العودة إلى العمل، فإن الوظائف الجديدة لا تتمتع، بحسب التقرير، بالجودة والاستقرار اللذين كانت تتمتع بهما وظائفهم السابقة.
وتشير بعض التقديرات التي أوردتها «إيلنا» إلى احتمال فقدان ما يصل إلى مليونين ونصف المليون فرصة عمل خلال عام واحد.
وفي السياق نفسه، أعلن مركز الإحصاء الإيراني الأسبوع الماضي أن معدل البطالة في ربيع العام الجاري ارتفع إلى 9.1 في المئة، بزيادة قدرها 1.8 نقطة مئوية مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مشيرا إلى أن البلاد كانت خلال هذه الفترة في «ظروف خاصة بسبب الحرب».
كما انخفض عدد العاملين بنحو 450 ألف شخص ليصل إلى 24 مليونا و672 ألفا، في حين ارتفع عدد السكان غير النشطين اقتصاديا بنحو 796 ألف شخص ليبلغ 39 مليونا و535 ألفا.
ويكتسب تجاوز معدل البطالة حاجز 9 في المئة أهمية إضافية، إذ ظل هذا المعدل خلال السنوات الأربع الماضية في الغالب دون هذا المستوى وكان يسير في اتجاه تنازلي.
وكان نائب وزير التعاون والعمل والرفاه الاجتماعي قد أعلن في مايو/أيار أن الحرب أدت إلى فقدان أكثر من مليون فرصة عمل، وتسببت بصورة مباشرة وغير مباشرة في بطالة نحو مليوني شخص.
غير أن خبراء وناشطين في مجال العمل يؤكدون أن المشكلة تتجاوز أعداد العاطلين عن العمل، إذ شهدت نوعية الوظائف ومستويات الاستقرار الوظيفي تراجعا ملحوظا، فيما يرى بعضهم أن الأرقام الرسمية لا تكشف سوى جزء من الأزمة الحقيقية التي يعاني منها سوق العمل الإيراني.
- إيران.. البطالة الحقيقية خمسة أضعاف الأرقام الرسمية ومليون عامل يغادرون سوق العمل

- تقرير أسبوعي عن انتهاكات حقوق الإنسان في إيران: 17 إعداما واعتقالات جماعية وتصاعد القمع

- إيران: 60 عملية لوحدات المقاومة تستهدف مراكز النظام في عشرات المدن

- وحدات المقاومة: من زاهدان إلى طهران.. الموت للظالم سواء كان الشاه أو نظام الملالي

- الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة على شبكة مالية سرية مرتبطة بالنظام الإيراني


