رويترز: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة على شركات وسفن مرتبطة بالنظام الإيراني
أفادت وكالة رويترز أن الولايات المتحدة فرضت، يوم الأربعاء، حزمة جديدة من العقوبات المرتبطة بالنظام الإيراني، استهدفت شركتي تأمين، و10 كيانات، وثماني ناقلات نفط، في إطار تشديد الضغوط الاقتصادية على طهران.
وأعلنت وزارة الخزانة الأمريكية أن العقوبات الجديدة تستهدف ما وصفته بمحاولات النظام الإيراني تحقيق إيرادات من حركة الملاحة في مضيق هرمز، مشيرة إلى أن ستة من الكيانات المشمولة بالعقوبات تقع في الصين.
أوليغارشية الفساد والنهب الممنهج في إيران: اعترافات متأخرة وقرع لأجراس التاريخ
سلط تقرير تحليلي الضوء على مظاهر الفساد والنهب الممنهج داخل النظام الإيراني، مشيراً إلى اعترافات صادمة نشرتها صحيفة «جمهوري إسلامي» الحكومية تفيد بتفشي الظلم وخيانة ثقة الشعب الإيراني. وتكشف هذه الاعترافات المتأخرة عن تهاوي ركائز السلطة وتعرية العقود الأربعة الماضية من الجرائم المالية والسياسية، مؤكدة حتمية المحاسبة التاريخية مع تصاعد الوعي الشعبي ضد نظام الولاية.
وجاءت هذه الإجراءات بعد تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تعهد فيها، خلال مقابلة مع شبكة فوكس نيوز، بتوجيه «ضربة قوية» لإيران، وذلك عقب إعلان الجيش الأمريكي اعتراض عدة صواريخ باليستية أطلقتها إيران باتجاه قوات أمريكية في الشرق الأوسط.
وأضافت رويترز أن الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية نفذتا، في اليوم نفسه، ضربات مشتركة استهدفت جماعات مدعومة من إيران في العراق.
وأوضح مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية أن العقوبات شملت شركتي شركة الخليج الفارسي للتأمين البحري وهرمز سيف للخدمات البحرية، اللتين قال إنهما تشكلان جزءاً أساسياً من آلية يستخدمها النظام الإيراني لتحقيق إيرادات من السفن العابرة لمضيق هرمز عبر ترتيبات تأمين مختلفة، إضافة إلى أنشطة مرتبطة بالأصول الرقمية.
وقال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إن النظام الإيراني، في ظل تدهور الاقتصاد وارتفاع معدلات التضخم إلى مستويات قياسية، أصبح في حاجة ماسة إلى السيولة النقدية.
وأضاف بيسنت أن الولايات المتحدة لن تسمح لإيران باحتجاز التجارة العالمية رهينة أو باستغلال حركة الملاحة الدولية لتمويل ما وصفه بـالإرهاب والأنشطة العدائية وأعمال القمع التي ينفذها حرس النظام الإيراني.
وأكدت رويترز أن هذه العقوبات تأتي ضمن استراتيجية أوسع تتبناها إدارة الرئيس ترامب، تقوم على استخدام الأدوات الاقتصادية والعمليات العسكرية لزيادة الضغط على النظام الإيراني، في إطار مساعيها لإنهاء الحرب الدائرة، والتي قالت الوكالة إنها أثرت سلباً على شعبية الرئيس الأمريكي.
- شركة الطيران الإيرانية تعلن خروج موقعها الدولي عن الخدمة بسبب العقوبات الدولية

- بريطانيا تنهي استثناءات 4 بنوك إيرانية وشركة تأمين.. وتضيق الخناق المالي على برنامج طهران النووي

- اليونان تدقق في شبهات غسل أموال مرتبطة بالنظام الإيراني و«أسطول الظل»

- واشنطن تفرض عقوبات على 5 أفراد و4 شركات و9 سفن مرتبطة بـ«أسطول الظل» الإيراني

- واشنطن تنهي نهاية أكتوبر الإعفاء الممنوح لبنك التنمية العراقي للتعامل مع كيانات مرتبطة بإيران

- الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على 16 شخصاً و11 كياناً مرتبطين بالنظام الإيراني


