النائب البريطاني جيم شانون: يجب حظر حرس النظام الإيراني ومصادرة عقاراته في لندن
أعرب عضو البرلمان البريطاني جيم شانون عن أمله القوي والراسخ في أن ينجح مشروع قانون الأمن القومي والمرونة المقترح والمطروح أمام البرلمان في تصنيف حرس النظام الإيراني الإيراني (IRGC) كمنظمة إرهابية محظورة بشكل نهائي ودائم. وجاءت تصريحات شانون في سياق مقابلة حصرية أجراها مع تلفزيون المقاومة الإيرانية، حيث أبدى تطلعه لأن يتم إقرار هذا التشريع الهام والضروري قبل بدء العطلة البرلمانية المقبلة، معتبراً إياه خطوة قانونية حاسمة طال انتظارها لمواجهة التهديدات الأمنية وحماية الحريات.
🚨 UK MP @JimShannonMP: "The IRGC Must Be Proscribed"
— SIMAY AZADI TV (@en_simayazadi) July 6, 2026
In an exclusive interview with Simay Azadi, @JimShannonMP expressed hope that the UK's proposed National Security and Resilience Bill will finally designate the IRGC as a proscribed terrorist organization.
He said: "I'm… pic.twitter.com/AdJ2QiSD3d
حرس النظام الإيراني كيان شرير يدمر حريات الشعب الإيراني
وشدد النائب البريطاني، وهو من الداعمين البارزين للسيدة مريم رجوي وللحكومة الإيرانية في المنفى، على أن إدراج حرس النظام الإيراني في قائمة الإرهاب البريطانية سيمثل خطوة مفصلية لإنهاء جرائم هذا الجهاز. وعبّر شانون عن موقفه الشخصي الصارم تجاه هذا الجهاز القمعي التابع لنظام الولي الفقيه قائلاً:
أتمنى شخصياً وبشدة أن أرى حرس النظام الإيراني الإيراني منتهياً ومستأصلاً تماماً من هذا العالم؛ لأن عناصر هذا الكيان يمثلون أشخاصاً أشراراً، وبائسين، ولا ينفكون يسعون وراء تدمير كل مظاهر الحرية، والانعتاق، والليبرالية التي يتوق إليها الشعب الإيراني ويستحقها.
وأضاف أن رؤية هذا القانون وهو يمر أخيراً عبر القنوات التشريعية في المملكة المتحدة أمر يبعث على الترحيب والارتياح الكبيرين من قِبله، نظراً لدوره المتوقع في كبح جماح آلة القمع الحاكمة في طهران والدفاع عن حقوق الإنسان.
مطالب بمصادرة الممتلكات العقارية وملاحقة الجناة في لندن
ولم تقتصر الرؤية القانونية التي طرحها شانون على مجرد الحظر السياسي والتصنيف الرسمي، بل طالب بضرورة اتخاذ خطوات تنفيذية وعملية صارمة على الأرض في بريطانيا لحصار مصادر تمويل ونفوذ النظام، وحددها في المحاور التالية:
- مصادرة العقارات والأصول: أكد على وجوب قيام الحكومة البريطانية بوضع اليد ومصادرة كافة الممتلكات العقارية والأصول التابعة للأفراد المرتبطين بحرس النظام الإيراني الإيراني داخل العاصمة لندن.
- توسيع الإجراءات الردعية: اعتبر أن الحظر خطوة أولى أساسية، لكن يجب أن تتبعها إجراءات أعمق تضمن تجريد الناشطين الداعمين للنظام الإيراني وحرس النظام الإيراني من ممتلكاتهم ونفوذهم المالي في الخارج.
- المساءلة القانونية والمحاكمة: شدد على ضرورة تقديم كل من يثبت ارتكابه لأعمال قمعية أو اعتداءات تمس حريات وحقوق الشعب الإيراني إلى المحاسبة القانونية الصارمة، كي ينالوا جزاءهم العادل جراء جناياتهم وضمان سيادة القانون.
مريم رجوي هي الصوت الشرعي للشعب الإيراني
وفي ختام مقابلته مع سيماي آزادي، جدد النائب جيم شانون إشادته الكبيرة بالجهود الدبلوماسية والحملات الحقوقية والسياسية الممتازة التي تقودها السيدة مريم رجوي على الساحة الدولية. ووصف شانون السيدة رجوي بأنها الصوت الشرعي والحقيقي للشعب الإيراني في المنفى، نظراً لرفعها الصوت عالياً ومواجهتها الشجاعة لممارسات حرس النظام الإيراني الإيراني والنظام الحاكم في كل مناسبة ومحفل دولي.
وأكد شانون أن المشرعين والأحرار سيواصلون مضاعفة جهودهم لدعم تطلعات الشعب الإيراني نحو الحرية والديمقراطية، معرباً عن تفاؤله بأن الأمور تسير حالياً في الاتجاه الصحيح وبخطى متسارعة لإنهاء عهد الاستبداد والاضطهاد.
- اعتراف وسائل الإعلام الحكومية بفقدان 630 ألف وظيفة صناعية وخروج مليون شخص من سوق العمل

- ضربة جديدة لشبكات النظام الإيراني المالية.. عقوبات أمريكية على بنك في تركيا

- شرف السياسة في ميزان ستة عقود: مجاهدو خلق ومعادلة التمسك بالمبادئ في مواجهة الاستبدادين

- نواب في الكونغرس يطالبون روبيو بتحرك عاجل ضد طهران: تصاعد حملات الإعدام وتجاوز الضحايا 900 حالة

- قمة شنغهاي تفجر صراع الأجنحة في طهران: فتور صيني وتلاسن حاد حول الاستجداء الدبلوماسي

- استعراض لـ وحدات المقاومة في كرج: تحدٍّ صريح لآلة الإعدامات وتأكيدٌ ميداني على جاهزية المقاومة المنظمة


