طلاب جامعة شيراز للعلوم الطبية يتظاهرون احتجاجا على اعتقال أعضاء الطاقم الطبي
نظمت مجموعة من طلاب جامعة شيراز للعلوم الطبية، يوم السبت 7 فبراير 2026 ، تجمعاً احتجاجياً حاشداً داخل الحرم الجامعي، مطالبين السلطات بالإفراج الفوري وغير المشروط عن أعضاء الطواقم الطبية وزملائهم الذين تم اعتقالهم تعسفياً خلال انتفاضة يناير الماضي. ورفع الطلاب شعارات تندد باستمرار احتجاز الأطباء والممرضين لمجرد قيامهم بواجبهم المهني والإنساني في علاج الجرحى، مؤكدين أن مكان “ملائكة الرحمة” هو المستشفيات وليس زنازين السجون.
وتأتي هذه الصرخة الطلابية الشجاعة لتسلط الضوء على واقع مرعب يعيشه القطاع الصحي في إيران، وهو ما أكدته تقارير صحفية دولية كشفت عن حملة قمع ممنهجة يشنها النظام ضد “الرداء الأبيض”. فقد نشرت صحيفة “لوموند” الفرنسية تقريراً صادماً بعنوان “نظام إيران يقمع الأطباء المعالجين“، كشفت فيه أن الأجهزة الأمنية كثفت ضغوطها على المستشفيات للحصول على هويات الجرحى، وشنت حملات مداهمة لمنازل الأطباء الذين رفضوا الوشاية بمرضاهم. ونقلت الصحيفة شهادات لأطباء اضطروا للهروب أو العمل في الخفاء بعد تهديدهم بالتصفية أو الاعتقال، مشيرة إلى اعتقال ما لا يقل عن 25 طبيباً وممرضاً في حملة واحدة.
وفي سياق متصل، وصفت صحيفة “داغنز نيهتر“ السويدية العريقة، في مقال للطبيب الأخصائي سينا دشتي، الوضع بأن المستشفيات الإيرانية تحولت إلى “مصائد للموت”. واستند المقال إلى إحصائيات المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية التي وثقت استشهاد أكثر من 1000 شاب خلال يومي 8 و9 يناير فقط، مشيراً إلى حالات تم فيها اختطاف الجرحى من أسرة الشفاء لتصفيتهم لاحقاً.
إن مطالب طلاب شيراز اليوم تكتسب شرعية دولية وإنسانية، حيث طالب المقال السويدي بتصنيف استهداف الكوادر الطبية كـ “جريمة ضد الإنسانية”. وتُظهر هذه الاحتجاجات أن محاولات النظام لترهيب المجتمع الطبي قد باءت بالفشل، وأن الجيل الجديد من الطلاب والأطباء مصمم على الوقوف في وجه القمع، رافضاً أن تتحول مهنة الطب النبيلة إلى أداة في يد الأجهزة الأمنية.
- إيران.. 201 حركة احتجاجية خلال شهر واحد وسط انهيار اقتصادي وتصاعد الغضب الشعبي

- إيران.. تجمعات احتجاجية للمتقاعدين في مدن مختلفة: «يجب الإفراج عن السجين السياسي»

- «الحرب والمفاوضات مجرد ذريعة»… احتجاجات المتقاعدين تنقل أزمة المعيشة إلى قلب السياسة

- اتساع رقعة الاحتجاجات في إيران: شعارات تستهدف قلب استراتيجية النظام «لا للحرب والقتل» و«يجب الإفراج عن المحتج المعتقل!»

- احتجاجات واسعة لطلاب الجامعات والمدارس والمتقاعدين والعمال والمزارعين في أنحاء إيران

- موجة احتجاجات متزامنة في إيران.. المتقاعدون والطلاب في الشارع


