“دير شبيغل”: برلين تحتشد من أجل “إيران حرة”.. ومريم رجوي تطالب بمحاكمة خامنئي دولياً وتدخل مجلس الأمن
شهدت العاصمة الألمانية برلين، يوم السبت 7 فبراير 2026، مظاهرة حاشدة أمام “بوابة براندنبورغ” التاريخية، حيث تجمع الآلاف للتنديد بنظام الملالي في طهران وإعلان التضامن الكامل مع الشعب الإيراني، وفقاً لتقرير نشرته مجلة “دير شبيغل” الألمانية.
كان المنظمون يتوقعون مشاركة نحو 100,000 شخص، إلا أن متحدثاً باسمهم أوضح أن إلغاء رحلات جوية قادمة من السويد والدنمارك اضطر الكثيرين لاستكمال رحلتهم بالحافلات، مما تسبب في تأخير وصول الحشود.
شارك عشرات الآلاف من الإيرانيين في برلين في تظاهرة حاشدة دعماً للانتفاضة وللمطالبة بجمهورية ديمقراطية، تحت شعار «لا للشاه ولا لنظام الملالي»، تزامناً مع خطاب السيدة مريم رجوي.
مطالب مريم رجوي: محاكمة خامنئي
وفي كلمة وجهتها للمتظاهرين، طالبت السيدة مريم رجوي، الرئيسة المنتخبة للمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية ، بتدخل فوري من مجلس الأمن الدولي لوقف عمليات الإعدام بحق المنتفضين والسجناء السياسيين. كما شددت رجوي على ضرورة تقديم الولي الفقيه للنظام، علي خامنئي، للمحاكمة أمام محكمة دولية بتهمة قتل آلاف المتظاهرين.
تحالف دولي واسع
تميزت المظاهرة برفع الأعلام الإيرانية وصور السيدة مريم رجوي، بينما ارتدى العديد من المشاركين سترات صفراء تحمل عبارة “إيران حرة” (Free Iran). وذكرت “لجنة التضامن الألمانية من أجل إيران حرة” أن هذا التجمع مدعوم من تحالف واسع يضم 340 منظمة دولية وشخصية سياسية، بالإضافة إلى 312 جمعية إيرانية من عدة دول أوروبية.
وجه المستشار الألماني فريدريش ميرتس تحذيراً شديد اللهجة لطهران، مؤكداً استعداد بلاده لفرض عقوبات جديدة رداً على القمع الداخلي والأنشطة النووية، مع طرح ثلاثة مطالب أساسية لوقف العنف.
مسيرة سلمية
سارت المظاهرة في أجواء سلمية بمواكبة نحو 380 عنصراً من الشرطة، حيث انطلق المشاركون، وبينهم العديد من ذوي ضحايا ومعتقلي الاحتجاجات الأخيرة في إيران، في مسيرة بعد الظهر نحو “بوتسدامر بلاتز” قبل أن يعودوا مجدداً إلى بوابة براندنبورغ.
- مؤتمر في مجلس الشيوخ الإيطالي: النظام الإيراني يزعزع الاستقرار الدولي والاعتراف بالمقاومة استحقاق استراتيجي

- «فوكس 5»: تظاهرات حاشدة أمام الأمم المتحدة تندد بجرائم النظام الإيراني

- فعاليات لأنصار المقاومة الإيرانية: تنديد بآلة الإعدامات ومطالبات دولية بإغلاق سفارات النظام الإيراني

- توريسيللي: مجاهدو خلق والمجلس الوطني للمقاومة يمثلان البديل الحقيقي لإيران المستقبل

- فوكس نيوز: آلاف المتظاهرين يطالبون باعتقال بزشكيان وإسقاط النظام الإيراني

- اليوم الـ210 لاعتصام برلين: حراك دولي واسع لأنصار المقاومة الإيرانية تنديداً بإعدامات في إيران


