رئيس المخابرات البريطانية : أحبطنا أكثر من 20 مؤامرة إيرانية قاتلة خلال عام واحد
كشف المدير العام لجهاز المخابرات الداخلية البريطانية (MI5)، كين ماكالوم، أن أجهزة الأمن في المملكة المتحدة أحبطت أكثر من عشرين مؤامرة “قاتلة محتملة” دبرها النظام الإيراني على الأراضي البريطانية خلال العام الماضي وحده. جاء هذا التصريح المثير للقلق خلال خطابه السنوي في المقر الرئيسي للجهاز بلندن، يوم الخميس 16 أكتوبر، والذي رسم فيه صورة قاتمة للمشهد الأمني المتدهور الذي تواجهه بريطانيا.
وأوضح ماكالوم أن حجم التهديدات التي تشكلها الدول المعادية، وعلى رأسها إيران، قد شهد تصاعداً حاداً وغير مسبوق. وأشار إلى أن عدد التحقيقات المتعلقة بالأنشطة الحكومية التهديدية قد ارتفع بنسبة 35%، مؤكداً أن هذه الدول “تلجأ بشكل متزايد إلى الأساليب القبيحة التي يستخدمها الإرهابيون عادةً”، في إشارة إلى طمس الخطوط الفاصلة بين أنشطة التجسس التقليدية وعمليات العنف المباشر.
ووجه رئيس MI5 اتهاماً مباشراً للنظام الإيراني، مشيراً إلى أنه يسعى “بشكل جنوني” لإسكات منتقديه في جميع أنحاء العالم، وذلك عبر عمليات المراقبة والترهيب ومحاولات الاختطاف والاغتيال التي تستهدف المعارضين والصحفيين والنشطاء المقيمين على الأراضي البريطانية والأوروبية. واستشهد ماكالوم بأمثلة دولية حديثة، مثل كشف أستراليا عن تورط النظام الإيراني في مؤامرات معادية للسامية، وإحباط السلطات الهولندية لمحاولة اغتيال على أراضيها، كدليل على أن هذا التهديد عابر للحدود ومنسق عالمياً. ويعتبر حرس النظام الإيراني (IRGC) وفيلق القدس التابع له المحرك الرئيسي لهذه العمليات العدوانية.
وأضاف ماكالوم أن هذه المؤامرات لا تقتصر على شخصيات بارزة، بل تستهدف مواطنين عاديين يعتبرهم النظام تهديداً له. ويشمل ذلك استخدام شبكات إجرامية محلية لتنفيذ عمليات المراقبة والهجمات، مما يزيد من صعوبة تتبعها ويسلط الضوء على استعداد طهران لزعزعة استقرار المجتمعات الغربية بشكل مباشر.
واختتم ماكالوم كلمته بنبرة تحذيرية قوية، قائلاً: “في عام 2025، سيواجه جهاز المخابرات الداخلية البريطانية حجماً وتنوعاً أكبر من التهديدات من الإرهابيين والجهات الحكومية المعادية، وهو ما لم أر له مثيلاً من قبل”. ويُعد هذا التحذير بمثابة دعوة صريحة للمجتمع الدولي لتوحيد جهوده وتبني سياسة أكثر حزماً لردع النظام الإيراني، الذي لم يعد يكتفي بقمع شعبه في الداخل، بل يصدر إرهابه وقمعه إلى قلب الديمقراطيات الغربية.
- جو ويلسون: حان وقت تحرير العراق من مخالب النظام الإيراني.. الكونغرس يلوح بوقف المساعدات

- تفكيك شبكتين للإرهاب والتجسس تتبعان “فيلق القدس” ومخابرات النظام الإيراني في تشاد

- واشنطن تصف النظام الإيراني بأنه “أكبر داعم للإرهاب” وتدعم إجراءات أستراليا ضد الحرس

- الإرهاب في النظام الإيراني: من خامنئي إلى شبكات المافيا

- عاجل: هجمات إسرائيلية مكثفة تستهدف مواقع متعددة داخل إيران منذ ساعات الفجر الأولى

- المدعي الأرجنتيني سيباستيان باسو: خامنئي أمر بتفجير آميا ويجب أن يُحاسب


