فوكس نيوز: كارتل المخدرات الفنزويلي في خدمة حزب الله والنظام الإيراني
في تقرير نشرته شبكة “فوكس نيوز” الإخبارية، تم الكشف عن أبعاد الهجوم الأمريكي الأخير على قارب لمهربي المخدرات في منطقة البحر الكاريبي، حيث اعتبر خبراء أمنيون أن هذه العملية هي الأحدث ضمن حملة أوسع لتفكيك ما وصفوه بـ”إمبراطورية المخدرات المتنامية لإيران وحزب الله في فنزويلا”. ويسلط التقرير الضوء على شبكات غسيل الأموال والتعاون بين كارتلات المخدرات في أمريكا اللاتينية وحزب الله لتمويل عملياتهم الإرهابية.
ونقلت شبكة “فوكس نيوز” عن مسؤولين قولهم إن عمليات مكافحة المخدرات الأمريكية قبالة فنزويلا هي جزء من حملة أوسع لتفكيك شبكة تمويل المخدرات المرتبطة بإيران وحزب الله. وفي تقريرها الصادر يوم الأحد، 7 سبتمبر، أشارت الشبكة إلى أن الهجوم الأمريكي الدامي في البحر الكاريبي الأسبوع الماضي يُعتبر أحدث خطوة في هذه الحملة.
وحذر مسؤول كبير في إدارة مكافحة المخدرات الأمريكية (DEA) من أن “حزب الله أصبح لاعبًا رئيسيًا في غسيل الأموال لصالح جماعات إرهاب المخدرات مثل ‘ترين دي أراغوا'”. وتتعاون عصابة “ترين دي أراغوا” بشكل وثيق مع “كارتل دي لوس سوليس” (كارتل الشموس)، وهي شبكة من النخب العسكرية الفنزويلية المتهمة منذ فترة طويلة بنقل الكوكايين بالتعاون مع حزب الله.
وفي هذا السياق، قالت آنا كيلي، المتحدثة باسم وزارة الخارجية، لشبكة “فوكس نيوز” إن “الرئيس ترامب اتخذ إجراءات متعددة لتقييد الجماعات الإرهابية الوكيلة لإيران مثل حزب الله، كفرض عقوبات على كبار المسؤولين والمسهلين الماليين”. وأضافت أن “الرئيس أثبت أنه سيحاسب أي جماعة إرهابية تهدد أمننا القومي بتهريب المخدرات بهدف قتل الأمريكيين”.
من جانبه، وصف براين تاونزند، العميل الخاص المتقاعد من إدارة مكافحة المخدرات، الهجوم بأنه “ضربة حاسمة ضد إرهابيي المخدرات”، مشيرًا إلى أن دور حزب الله محوري ولكنه غالبًا ما يكون غير مرئي. وأوضح تاونزند: “إنهم لا يوسخون أيديهم. بدلاً من ذلك، يقومون بغسيل الأموال وتوفير شبكات لمساعدة الكارتلات على إرسال الأموال عبر الشرق الأوسط. ببساطة، يأخذون حصة من تجارة المخدرات، والتي تمول بعد ذلك عملياتهم في الشرق الأوسط”. وأضاف أن حزب الله أصبح “ممولًا ومبيض أموال رئيسيًا لجماعات إرهاب المخدرات مثل ترين دي أراغوا”، مؤكدًا أنه عند نقل الكوكايين، غالبًا ما يقوم المسهلون المرتبطون بحزب الله بمعالجة جزء على الأقل من العائدات.
- بريطانيا تعتقل شبكة مرتبطة بإيران وأذربيجان تحبط مخططاً لقوات الحرس للنظام الإيراني
- صحيفة لو ديبلوماط الفرنسية: شبكات النفوذ السري للنظام الإيراني واختراق المؤسسات الأوروبية والفرنسية
- صحيفة “دي فيلت” الألمانية: كيف يوسع جهاز الاستخبارات الإيراني شبكته التجسسية في ألمانيا؟
- جو ويلسون: حان وقت تحرير العراق من مخالب النظام الإيراني.. الكونغرس يلوح بوقف المساعدات
- انكشاف أسرار انسحاب النظام الإيراني الصاعق من سوريا عشية سقوط الأسد
- واشنطن تصف النظام الإيراني بأنه “أكبر داعم للإرهاب” وتدعم إجراءات أستراليا ضد الحرس







