إضراب عن الطعام للسجناء السياسيين في 51 سجن في إيران
يوم الثلاثاء 2 سبتمبر، دخل السجناء السياسيون في إيران، ضمن الأسبوع الرابع والثمانين من حملة «الثلاثاء لا للإعدام»، في إضراب عن الطعام في 51 سجناً، احتجاجاً على الإعدامات الجماعية وأحكام الإعدام الصادرة.
وجاء في بيان السجناء في الأسبوع الرابع والثمانين من حملة «الثلاثاء لا للإعدام» ما يلي:
“نحن على أعتاب اليوم الأربعين من الإعدام الجبان بحق مهدي حسني وبهروز إحساني؛ وهما سجنان سياسيان أُعدما، ولا تزال عائلاتهما وأصدقاؤهما بعد 36 يوماً يجهلون مكان دفنهما. هذا السلوك اللاإنساني، الذي لا يعني سوى الإخفاء القسري وتعذيب عائلات الضحايا، هو جزء من نمط مستمر لانتهاك حقوق الإنسان وحقوق العائلات الثكلى في إيران.
إن الإعدامات الواسعة والوحشية التي تُنفذ أسبوعياً في بلدنا، والتي بلغ عددها المقلق 39 إعداماً، بينهم امرأتان في الأسبوع الماضي، و704 إعدامات منذ بداية هذا العام الإيراني، لا تشكل فقط انتهاكاً صارخاً لحقوق الإنسان الأساسية، بل تمثل أيضاً دليلاً على القمع الدموي للشعب ومحاولة النظام الحفاظ على سلطته عبر التخويف وإسكات أصوات الحرية والعدالة.
ورغم كل ذلك، نحن نؤمن أن مكان ضحايا هذه المظالم ليس في تراب النسيان، بل في قلوب كل الإيرانيين الأحرار. دماؤهم لا تزال تجري في عروق الشباب، وطريقهم سيبقى شعلة أمل من أجل مستقبل بلا إعدام وعنف.
ومع انضمام مجموعة من سجناء سجن لنگرود قم في الأسبوع الرابع والثمانين إلى حملة «الثلاثاء لا للإعدام»، ارتفع عدد السجون المشاركة في هذه الحملة إلى 51 سجناً، ما يعكس حجم المقاومة الواسعة للسجناء والمجتمع في مواجهة عقوبة الإعدام.
إن حملة «الثلاثاء لا للإعدام» عازمة على أن تكون صوت العائلات الثكلى والسجناء وكل الشعب التوّاق للحرية، حتى الإلغاء الكامل لعقوبة الإعدام في إيران وضمان احترام حقوق الإنسان والعدالة.
وفي ختام البيان، قدّمت الحملة خالص التعازي في فقدان أحد رفاقها وداعميها، السيد ولي دانشوركار، والد السجين السياسي شاهرخ دانشوركار، الذي كان حاضراً وفاعلاً في التجمعات. وأعربت الحملة عن مواساتها الصادقة لأسرته الكريمة ولكل الداعمين وأعضاء الحملة.
السجون الـ 51 المشاركة في إضراب الطعام يوم الثلاثاء 2 سبتمبر، في الأسبوع الرابع والثمانين من حملة «الثلاثاء لا للإعدام» هي:
سجن إيفين، سجن قزلحصار (الوحدتان 3 و4)، السجن المركزي في كرج، سجن فرديس كرج، سجن طهران الكبير، سجن قرچك، سجن خورين ورامين، سجن چوبيندر قزوين، سجن أهر، سجن أراك، سجن خرم آباد، سجن ياسوج، سجن أسد آباد أصفهان، سجن دستگرد أصفهان، سجن شيبان أهواز، سجن سپيدار أهواز (عنابر النساء والرجال)، سجن النظام شيراز، سجن عادل آباد شيراز (عنابر النساء والرجال)، سجن فيروزآباد فارس، سجن دهدشت، سجن زاهدان (عنبر النساء)، سجن برازجان، سجن رامهرمز، سجن بهبهان، سجن بم، سجن يزد، سجن كهنوج، سجن طبس، سجن مشهد، سجن گنبد كاووس، سجن قائمشهر، سجن رشت (عنابر الرجال والنساء)، سجن رودسر، سجن حويق طالش، سجن ازبرم لاهيجان، سجن ديزل آباد كرمانشاه، سجن أردبيل، سجن تبريز، سجن أرومية، سجن سلماس، سجن خوي، سجن نقده، سجن مياندوآب، سجن مهاباد، سجن بوكان، سجن سقز، سجن بانه، سجن مريوان، سجن سنندج، سجن كامياران، وسجن لنگرود قم.
- مؤتمر في باريس بحضور السيدة مريم رجوي.. إعدامات الولي الفقيه لن توقف حتمية التغيير
- دومينيك أتياس تستنكر إعدامات نظام الولي الفقيه وتطالب بتدخل دولي ملموس
- حراك أوروبي بوجه المشانق الإيرانية: صرخة دولية ضد الإعدامات السياسية
- أزمة إيران الوجودية: هل هي طبول الحرب أم حبال المشانق؟
- اللجنة الألمانية للتضامن مع إيران الحرة: إدانة شديدة لإعدام السجناء السياسيين ومطالبة بتحرك أممي وأوروبي عاجل
- الأسبوع الـ115 لحملة “ثلاثاء لا للإعدام”: إضراب واسع للسجناء السياسيين في 56 سجناً بإيران







