العراق: إنهاء إعفاء شراء الطاقة من النظام الإيراني
ذكرت وكالة “رويترز” في تقرير لها بتاريخ 9 مارس 2025، أن فرهاد علاالدين، المستشار الأقدم لرئيس وزراء العراق، أعلن أن إنهاء الإعفاء الأمريكي الذي كان يسمح للعراق بشراء الطاقة من النظام الإيراني سيتسبب في تحديات تشغيلية مؤقتة لبغداد.
وأكد علاالدين أن العراق لا يزال ملتزماً بهدفه الاستراتيجي المتمثل في تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الطاقة، مشيراً إلى أن هذا القرار يأتي ضمن سياسة “الضغط الأقصى” التي تمارسها واشنطن ضد النظام الإيراني.
وفي هذا السياق، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية: “إن قرار إنهاء الإعفاء للعراق يضمن عدم تقديم أي امتيازات اقتصادية أو مالية للنظام الإيراني”. كما شدد جيمز هيويت، المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي، على أن “من الواضح أن النظام الإيراني يجب أن يوقف طموحاته النووية، وإلا فإنه سيواجه المزيد من الضغط الأقصى”.
وأضاف هيويت أن على الحكومة العراقية تسريع جهودها للحد من اعتمادها على الطاقة الإيرانية، مؤكداً أن “إيران تعد مورداً غير موثوق للطاقة”.
من المتوقع أن يؤدي هذا القرار إلى تصعيد التوترات بين بغداد وواشنطن بشأن التعاون العراقي مع طهران. وكانت الولايات المتحدة قد طالبت العراق مراراً بالسعي إلى بدائل إقليمية ودولية بدلاً من الاعتماد على إيران في مجال الطاقة.
مشرّعون أمريكيون يدعون لاتخاذ إجراءات ضدّ الميليشيات المدعومة من إيران في العراق
العراق يسعى للسيطرة على الفصائل المسلحة المدعومة من إيران: وزير الخارجية فؤاد حسين يتحدث لـ “رويترز”
- الولايات المتحدة تفرض عقوبات على الشرايين المالية وشبكة بيع النفط التابعة للنظام الإيراني

- عقوبات أميركية جديدة تشل الطيران الإيراني وتحظر قرصنة مضيق هرمز

- الاتحاد الأوروبي يوسع إطار عقوباته الموجهة ضد النظام الإيراني إثر إغلاق مضيق هرمز

- شبكات النظام الإيراني تستغل بينانس لغسل ملايين الدولارات وتمويل قوات الحرس

- الولايات المتحدة تفرض عقوبات على عشرات الشركات والسفن المرتبطة بالنظام الإيراني

- أستراليا تفرض عقوبات صارمة تستهدف قادة القمع وشبكات التمويل رداً على المجازر في إيران


