الرئيسيةأخبار إيرانتخصيص 6 مليارات يورو لتشديد القمع في إيران

تخصيص 6 مليارات يورو لتشديد القمع في إيران

0Shares

تخصيص 6 مليارات يورو لتشديد القمع في إيران

لم تحتاج الحالة الاقتصادية في إيران إلى تفسير اقتصادي مفصل. المؤشر الأكثر إيلاماً هو الجيوب الفارغة ومائدة الإيرانيين الفارغة، حيث يشعر الناس بالضغوط الاقتصادية بشكل حاد. ولكن تحليل الأخبار الأخيرة يكشف كيف ينهب النظام موارد الشعب.

وكشف وزير الداخلية للحکومة أحمد وحيدي في 12 يونيو 2023 خلال اجتماع بعنوان “مؤتمر قادة ناجا” أن رئيسي الهالك خصص ميزانية ضخمة لقوات الشرطة، بالإضافة إلى الميزانية السنوية.

وقال وحيدي: “على سبيل المثال، في قوات الشرطة، قرر رئيسي نفسه خلال اجتماع المجلس الأعلى تخصيص مبلغ كبير للتجهيزات. هذا المبلغ كان كبيراً جداً، حوالي 7 مليارات يورو” (12 يونيو، تلفزيون النظام).

وخصص رئيسي 6 مليارات يورو لقوات الشرطة القمعية، بينما تبلغ ميزانيتها السنوية حوالي 1.5 مليار يورو، مما يعني أن هذه القوة القمعية ستحصل على ميزانية إضافية تعادل أربعة أضعاف ميزانيتها السنوية.

وتكشف نظرة أعمق إلى هذا الرقم أن 6 مليارات يورو تعادل أكثر من 380 تريليون تومان. هذا المبلغ يعادل راتب سنة لـ 4.5 مليون عامل بأجر الحد الأدنى. وهو أيضًا ما يعادل راتب سنة لـ 3.2 مليون متقاعد.

ويمكن بهذا المبلغ بناء 700,000 وحدة سكنية بمساحة 60 متر مربع لكل منها (تتراوح تكلفة البناء لكل متر مربع بين 8 و12 مليون تومان – وقفا لصحيفة حكومية ستاره صبح، 25 ديسمبر 2023). ويمكن لهذه الميزانية أيضًا خلق ما يصل إلى 400,000 وظيفة مستقرة.

ويعادل هذا المبلغ استهلاك القمح لكامل سكان إيران لمدة عامين (يبلغ استهلاك القمح السنوي في إيران نحو 13 مليون طن).

ويستهلك الإيرانيون سنوياً 1.7 مليون طن من الزيت، بتكلفة عالمية لكل طن تبلغ 1300 دولار، وتبلغ التكلفة السنوية 2.21 مليار دولار. الميزانية الإضافية المخصصة لقوات الشرطة يمكن أن تغطي استهلاك الزيت في إيران لمدة ثلاث سنوات.

ويستهلك الإيرانيون سنوياً 2.9 مليون طن من الأرز، بتكلفة تبلغ 2.15 مليار دولار. الميزانية المخصصة لقوات الشرطة تعادل تقريباً ثلاثة أضعاف هذا المبلغ.

وبهذا المبلغ يمكن بناء 16,500 مدرسة قياسية تتكون من 40 فصلاً دراسياً (وفقًا لصحيفة همدلي، 5 سبتمبر 2022، فإن أكثر من 30,000 مدرسة، تشمل 160,000 فصل دراسي في إيران، متهالكة وغير آمنة. هذا بخلاف 12,000 فصل دراسي متنقل ومبني من الطوب والطين والحجر، مما يعني أن حوالي 5 ملايين طالب معرضون لتهديدات السلامة باستمرار في المدارس).

المبلغ المخصص لقوات الشرطة يتجاوز ميزانية التنمية للعام الحالي (ميزانية التنمية على الورق هي 375 تريليون تومان، والتي لم يتم تمويلها بالكامل في أي سنة).

عجز الميزانية وزيادة التكاليف على الشعب

رغم ادعاءات رئيسي المتكررة بعدم وجود عجز في الميزانية، فإن وسائل الإعلام التابعة للنظام دحضت هذه الادعاءات بشكل مستمر. مؤخراً، قدر الخبير الاقتصادي الحكومي جمشيد جهانکيري عجز الميزانية بـ 1,100 تريليون تومان (وفقا لموقع جماران الحكومي، 11 يونيو 2023).

ويمكن أن نرى بوضوح أن جزءاً من هذا العجز الهائل هو الـ 380 تريليون تومان المخصصة لقوات الشرطة. هذا يعني أن النظام يؤمن الأموال باليورو والدولار لقواته القمعية، ويطبع النقود لتعويض ذلك، مما يؤدي إلى التضخم وارتفاع التكاليف، وبالتالي يفرغ جيوب الشعب لتمويل القمع ضدهم.

الحقيقة أن قوات النظام القمعية ضعيفة للغاية، والمجتمع متوتر وقابل للانفجار، والنظام يواجه عاصفة من الأزمات والتحديات. لذلك، يحاول النظام تحفيز قواته القمعية بمزيد من الأموال والموارد لتكثيف القمع.

ولكن في مجتمع متفجر، هذه الإجراءات غير فعالة. تُسمع أصوات الانفجارات والنيران من مراكز المقاومة يومياً، واحتجاجات الشعب تصاعدت. لذا، ما يخشاه خامنئي أكثر، وهو انتفاضة الشعب، أصبح أمراً لا مفر منه.

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة