البيان الختامي لوزراء خارجية مجموعة السبع: دعم حل الدولتين لفلسطين وإدانة النظام الإيراني
أصدر اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع بيانا أكد فيه “التزامها الثابت” باحتمالات حل الدولتين للقضية الفلسطينية، وأدان استمرار الأعمال المزعزعة للاستقرار التي یقوم بها النظام الإيراني والميليشيات التابعة له، بما في ذلك في العراق و سوريا. وأكدوا على وحدة قطاع غزة مع الضفة الغربية تحت حكم السلطة الفلسطينية وشددت مجموعة السبع على أنه لا ينبغي لإيران أن تمتلك أسلحة نووية أبدًا وأنه يجب على البلاد أن تتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وجاء في البيان “نؤكد من جديد التزامنا الثابت برؤية حل الدولتين حيث تعيش الدولتان الديمقراطيتان إسرائيل وفلسطين جنبا إلى جنب في سلام داخل حدود آمنة ومعترف بها وفقا للقانون الدولي”.وفي هذا الصدد، نؤكد على أهمية توحيد قطاع غزة مع الضفة الغربية تحت السيادة الفلسطينية.
وجاء في بيان مجموعة السبع حول النظام الإيراني وتدخله في المنطقة: “نكرر إدانتنا للهجمات الصاروخية الإيرانية ضد إسرائيل، والتي تشكل تهديدا خطيرا لاستقرار المنطقة، فضلا عن استمرار الأعمال المزعزعة للاستقرار من قبل الجماعات المسلحة التابعة لإيران”.
ونحن ندين الميليشيات المسلحة في العراق وسوريا.
وفيما يتعلق بالملف النووي للنظام الإيراني، قال البيان: ” نؤكد من جديد عزمنا على أن إيران يجب ألا تحصل أبدا على سلاح نووي، وأنه يجب على إيران وقف أنشطتها النووية التي ليس لها مبرر مدني موثوق، وأنه يجب عليها التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية دون تأخير”.
وأضاف البيان ندين بشدة عمليات نقل الأسلحة الإيرانية إلى روسيا، ويجب على إيران أن تكف فورا عن كل دعمها للحرب العدوانية الروسية ضد أوكرانيا ونقل الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة والتقنيات ذات الصلة
ويضيف البيان أننا نشعر بقلق عميق إزاء انتهاكات حقوق الإنسان في إيران وبشكل خاص ضد النساء والفتيات والأقليات. ونطلب من إيران السماح لمراقبي حقوق الإنسان بالوصول إلى إيران لمراقبة حقوق الإنسان.
- بريطانيا تعتقل شبكة مرتبطة بإيران وأذربيجان تحبط مخططاً لقوات الحرس للنظام الإيراني
- صحيفة لو ديبلوماط الفرنسية: شبكات النفوذ السري للنظام الإيراني واختراق المؤسسات الأوروبية والفرنسية
- صحيفة “دي فيلت” الألمانية: كيف يوسع جهاز الاستخبارات الإيراني شبكته التجسسية في ألمانيا؟
- جو ويلسون: حان وقت تحرير العراق من مخالب النظام الإيراني.. الكونغرس يلوح بوقف المساعدات
- انكشاف أسرار انسحاب النظام الإيراني الصاعق من سوريا عشية سقوط الأسد
- واشنطن تصف النظام الإيراني بأنه “أكبر داعم للإرهاب” وتدعم إجراءات أستراليا ضد الحرس







