التماس مقدم من كندا والمملكة المتحدة والسويد وأوكرانيا إلى محكمة العدل الدولية في لاهاي ضد النظام الإيراني
قدمت مجموعة التنسيق الدولية لمساءلة النظام الإيراني، التي تضم أربع دول – كندا والمملكة المتحدة والسويد وأوكرانيا – يوم الخميس عريضة مشتركة ضد النظام الإيراني إلى محكمة العدل الدولية في لاهاي تطالب بمحاسبة النظام على إسقاط الطائرة الأوكرانية.
أعلنت الحكومة الكندية الخبر على موقعها الرسمي، مضيفة أن مجموعة التنسيق الدولية قدمت الالتماس إلى محكمة العدل الدولية في لاهاي في 17 أكتوبر بموجب الاتفاقية الدولية لمراقبة الرحلات الجوية.
وقالت الحكومة الكندية في تقريرها إنها قدمت إلى محكمة لاهاي وثيقة من 1500 صفحة، تتضمن وصفا للحادث وحججا قانونية من الدول الأربع الأعضاء في مجموعة التنسيق بشأن انتهاك الجمهورية الإسلامية لاتفاقية عام 1971، من أجل إجبار إيران على قبول مسؤوليتها الواضحة عن إسقاط الطائرة الأوكرانية ودفع التعويضات اللازمة، مع إجبارها على ضمان عدم تكرار مثل هذه الأعمال المحفوفة بالمخاطر.
تم تقديم الشكوى دوليا بينما قدمت الدول الأربع شكواها الأولى إلى محكمة العدل الدولية في لاهاي في يوليو من العام الماضي ، والالتماس الجديد هو المرحلة الثانية من هذه العملية القضائية.
الجدير بالذكر أنه تم رفع العديد من الدعاوى القضائية من قبل عائلات الضحايا في عدة محاكم محلية كندية بشأن جريمة النظام الإيراني في إسقاط طائرة ركاب أوكرانية. ثم، في قضية أخرى، حكمت على الحكومة الإيرانية بدفع 107 ملايين دولار للناجين من ستة من الضحايا.

- مساعد قائد قوة القدس يقر: الميليشيات التابعة للنظام الإيراني في المنطقة تقاتل دفاعا عنه
- 286 شخصية عربية من 11 دولة تدين سياسات النظام الإيراني وتؤكد: الحل بيد الشعب الإيراني ومقاومته المنظمة
- CNN: النظام الإيراني يعيد تنشيط شبكة الميليشيات والوكلاء في الشرق الأوسط
- أكثر من 120 شخصية عربية تدين السياسات العدوانية للنظام الإيراني
- جنازة خامنئي في النجف وكربلاء… رسالة سياسية تسيء إلى سيادة العراق
- كشف ملفات الفساد وتوجيه ضربة إلى الشرايين المالية للنظام الإيراني في العراق







