نبذة عن الانتفاضة في يومها الـ 70
بدأت الاحتجاجات يوم الخميس، اليوم السبعين للانتفاضة التي عمت البلاد، بإضرابات في عشرات المدن، بما في ذلك كرمانشاه، قروه، مشهد، أورمية، مهاباد، بيرانشهر، كامياران، جوانرود، سقز، نقده، ديواندره، بوكان، سنندج، بانه، سربل ذهاب، أوشنوية، سردشت، دهكلان و ثلاث باباجاني.
وفي طهران، احتشدت عائلات المحتجين المعتقلين أمام سجن إيفين سيئ السمعة في طهران وطالبوا السلطات بتوضيح مكان وظروف أحبائهم.
تم تنظيم مسيرات احتجاجية ليلية في عدة مدن، بما في ذلك طهران، كرمانشاه، إيلام، أورمية، كرج، أصفهان، همدان، وسنندج.
وفي العديد من المدن، ردد المواطنون شعارات مؤيدة لأهالي المدن الكردية الإيرانية، الذين عانوا بشدة على يد قوات الأمن التابعة للنظام في الأيام الأخيرة. على الرغم من القمع الوحشي في جوانرود ومهاباد والعديد من المدن الكردية الأخرى، فإن سكان المنطقة يقاومون، وانتفضت معظم المناطق في البلاد دعماً لهم.
وفي منطقة طهران بارس بطهران وكرج غربي طهران هتف المتظاهرون: “الموت للديكتاتور” و “من كردستان إلى طهران حياتي من أجل إيران”.
وفي حي نارمك بالعاصمة، احتشد المتظاهرون لدعم المدن الكردية في إيران.
وفي اصفهان وسط ايران هتف المتظاهرون “حرية!” لدعم المدن الكردية في البلاد.
وفي كرمنشاه غربي إيران هتف المتظاهرون “الموت للديكتاتور!”.
وفي لومار بمحافظة إيلام غربي إيران، أشعل السكان المحليون النار في ملصق مؤيد للنظام في الليلة السبعين للانتفاضة.
كما عقد مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، الخميس، جلسته الخاصة الأولى على الإطلاق، والتي ركزت على الفظائع التي ارتكبتها قوات النظام ضد الشعب الإيراني خلال الاحتجاجات الأخيرة.
وصوت المجلس بأغلبية 25 مقابل 6 لإدانة انتهاكات حقوق الإنسان التي يرتكبها النظام الإيراني وإطلاق أول بعثة تحقيق على الإطلاق في الجرائم التي ارتكبها هذا النظام وقواته ضد الشعب الإيراني.

