الرئيسيةأخبار إيرانخوف نظام الملالي من الوضع الاقتصادي الحرج للعمال اثر برنامج الخصخصة

خوف نظام الملالي من الوضع الاقتصادي الحرج للعمال اثر برنامج الخصخصة

0Shares

عشية يوم العمال الدولي تعاني البلاد من البطالة المتزايدة بين العمال. وأحد الأسباب الرئيسية لها هو النهب والفساد والإجرام في النظام فيما يخص نقل المصانع المملوكة للدولة بسعر رخيص إلى عناصر حكومية بحجة الخصخصة.
وجعلت هذه الحالة قادة النظام قلقين من فوران غضب العمال والكادحين في الوطن.

وقال الملا السفاح إبراهيم رئيسي، رئيس السلطة القضائية للنظام يوم الجمعة: قبل أن تصبح خصخصة المصانع أزمة اجتماعية وعمالية، يتم دراستها. وأشار إلى خطاب خامنئي يوم الخميس الذي كان قد حذر من عواقب البطالة تحت عنوان خطر الفوضى.

 

محمد شريعت مداري وزير العمل للنظام اعترف في صلاة الجمعة بطهران بالآثار التدميرية للسياسات الاقتصادية للنظام في تقويض اقتصاد البلاد وقال: نقل المعامل الإنتاجية في البلاد، لقد حوّل هذه المعامل إلى قراضة معادن ومكان لتبادلها.

 

وأكد وكلاء حكوميون أن العمال في عدد من المعامل الكبيرة قد نظموا في العام الماضي تجمعات طالبوا فيها بوقف الخصخصة واستمرار تزايد العاطلين عن العمل.
وبعض هذه المعامل هي: معمل قصب السكر في هفت تبه، والمجموعة الوطنية الصناعية للفولاذ في الأهواز، ومعمل هبكو في آراك، ومعمل الألومينيوم المهدي، وطرح هرمزال، وصناعة السيارات في تبريز، وصناعة الصب في تبريزب وايران اير تور، وصناعة الآلومينيوم في أراك، والزراعة والصناعه في مغان، والبتروكيمياوات في كرمانشاه.  

ودعت لجنة العمل في المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية وعشية اليوم العالمي للعمال، العمال والكادحين في وطننا إلى الاحتجاج والمطالبة بحقوقهم من النظام المعادي للعمال وأضافت: العمال والكادحون في إيران يكشفون عن أعمال الخداع المفضوحة لخامنئي وروحاني ويطالبون عشية حلول اليوم العالمي للعمال، بحقوقهم المسلوبة من نظام الملالي المعادي للعمال وذلك باحتجاجاتهم الموحدة والدؤوبة.

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة