الرئيسيةأخبار إيرانكندا تطالب بالوقف الفوري للإعدامات والإفراج عن المعتقلين تعسفياً في إيران

كندا تطالب بالوقف الفوري للإعدامات والإفراج عن المعتقلين تعسفياً في إيران

0Shares

كندا تطالب بالوقف الفوري للإعدامات والإفراج عن المعتقلين تعسفياً في إيران

طالبت كندا سلطات النظام الإيراني بإنهاء استخدام عقوبة الإعدام فوراً وبشكل غير مشروط، والإفراج العاجل عن كافة المعتقلين المحتجزين تعسفياً في السجون؛ معلنةً وقوفها وتضامنها الكامل مع نضال الشعب الإيراني من أجل العدالة والكرامة الإنسانية، وذلك تزامناً مع الحراك المستمر لحملة «ثلاثاء لا للإعدام».

تضامن رسمي مع الإيرانيين المطالبين بالعدالة والمحاسبة

أعلن مكتب حقوق الإنسان والحريات التابع لوزارة الشؤون الخارجية الكندية، في موقف داعم لمعتقلي الرأي والاحتجاجات، أن كندا تقف جنباً إلى جنب مع الإيرانيين المطالبين بإسقاط القمع ومحاسبة المسؤولين عن الجرائم الحقوقية.

وجاء في البيان الرسمي للمكتب: «في ثلاثاء لا للإعدام، تقف كندا بحزم إلى جانب الإيرانيين الذين يطالبون بالعدالة والمساءلة واستعادة كرامتهم الإنسانية. إننا نحث إيران على وضع حد فوري ونهائي لعقوبة الإعدام، والإفراج الفوري عن جميع الذين اعتُقلوا بشكل تعسفي».

كفالة الحق في المعارضة السلمية والتعبير السياسي

وشددت الخارجية الكندية على حق الإيرانيين الأصيل في ممارسة الحريات المدنية والسياسية دون خوف من الملاحقة الأمنية، مؤكدة: «يجب أن يتمتع الإيرانيون بالحرية الكاملة في التعبير عن آرائهم ومواقفهم السياسية وممارسة معارضتهم السلمية»، مجددة مطالبتها الصارمة بـ«الوقف الفوري والشامل لكافة الإعدامات».

ويأتي هذا التحرك الدبلوماسي الكندي ليعزز العزلة الدولية المفروضة على طهران، في وقت تواصل فيه حملة «ثلاثاء لا للإعدام» تمددها داخل 66 سجناً في أنحاء إيران؛ مما يضع سلطات الولي الفقيه أمام إدانات غربية وأممية متلاحقة تجرّد النظام من أي غطاء لشرعنة محاكماته الصورية وآلته القمعية.

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة