إسرائيل تعلن مقتل لاريجاني وقائد الباسيج للنظام الإيراني
أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الثلاثاء، مقتل رئيس المجلس الأعلى للأمن القومي للنظام الإيراني علي لاريجاني، إلى جانب قائد قوات الباسيج، خلال هجمات استهدفت مواقع داخل إيران الليلة الماضية.
وقال كاتس في تصريح مصور إن لاريجاني كان “القائد الفعلي للبلاد”، مؤكداً أن إسرائيل ماضية في استهداف “جميع بدائل القيادة” داخل النظام الإيراني، ومشدداً على استمرار العمليات ضد كبار المسؤولين في طهران. وأضاف أن الضربات الإسرائيلية “تعيد إيران عقوداً إلى الوراء”، وفق تعبيره.
وفي السياق ذاته، أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل قائد الباسيج غلام رضا سليماني إثر غارات استهدفت مواقع في قلب العاصمة طهران.
وكان مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد أعلن في وقت سابق أن نتنياهو أصدر أوامر مباشرة باستهداف كبار قادة النظام الإيراني، في إطار تصعيد غير مسبوق في المواجهة بين الطرفين.
ويُعد علي لاريجاني، المولود في النجف، من أبرز الشخصيات النافذة في النظام الإيراني، حيث تولى رئاسة المجلس الأعلى للأمن القومي منذ أغسطس 2025، ولعب دوراً محورياً في رسم السياسات الأمنية والعسكرية، خاصة بعد مقتل علي خامنئي. كما اكتسب نفوذاً متزايداً داخل الدائرة المقربة من مجتبى خامنئي.
وتأتي هذه التطورات في سياق حملة اغتيالات واسعة بدأت مع انطلاق الحرب في 28 فبراير، حيث استهدفت الضربات الإسرائيلية والأميركية عدداً من كبار القادة الإيرانيين، بينهم خامنئي، وقائد الحرس محمد باكبور، ورئيس الأركان عبد الرحيم موسوي، إضافة إلى وزير الدفاع وعدد من القادة العسكريين البارزين.
- صحيفة ديلي تلغراف: تصدعات عميقة في حلقة ضيقة للنظام الإيراني تنذر بانهيار النظام

- احتجاجات عمال مصنع إيران برك تدخل يومها السادس وسط وعود حكومية فارغة وتفاقم الأزمات المعيشية

- التحية لرجوي: وحدات المقاومة تبث صور قيادة المقاومة في طهران وعشرات المدن الإيرانية

- أوهامٌ دبلوماسية حول استقرار طهران: لماذا تعجز المفاوضات عن ترميم أزمة الشرعية؟

- جنازةُ خامنئي المليارية: استعراضُ مستفزّ يعري العزلة الداخلية والدولية للنظام


