سجناء سياسيون يضربون عن الطعام في 56 سجناً بإيران
حملة “ثلاثاء لا للإعدام” تدخل أسبوعها الـ 108 تزامناً مع أربعينية شهداء الانتفاضة
أعلنت جمعية الحقوق الإنسان الإيرانية، يوم الثلاثاء 17 فبراير 2026، عن استمرار حملة “ثلاثاء لا للإعدام” في أسبوعها الثامن بعد المائة، حيث دخل السجناء السياسيون في 56 سجناً مختلفاً في أنحاء البلاد في إضراب عن الطعام. ويأتي هذا التحرك تزامناً مع مرور أربعين يوماً على ارتقاءشهداء الانتفاضة الوطنية الأخيرة.
بدأت منظمة مجاهدي خلق الإيرانية بنشر أسماء شهداء الانتفاضة الشعبية الشاملة التي اندلعت في يناير 2026 ضد النظام، مع التأكيد على استمرار عملية التحقق لتحديث القائمة بالأسماء الجديدة فور التأكد منها.
عهد مع الشهداء: العزم بدلاً من المأتم
وجاء في البيان الصادر عن الحملة: “في أربعينية شهداء انتفاضة يناير، وبينما يحيي الشعب وعائلات الشهداء ذكرى أعزائهم بإرادة قوية وعزم على مواصلة الطريق حتى النصر بدلاً من الاكتفاء بمراسم العزاء، يعلن أعضاء حملة ‘ثلاثاء لا للإعدام’ تضامنهم الكامل ودعمهم غير المشروط لانتفاضة الشعب الإيراني وعائلات الشهداء الأبرار”. وأكد المضربون أن دماء هؤلاء الشهداء الذين ضحوا من أجل الحرية هي الدافع للاستمرار في مواجهة آلة القمع.
أشباح “عقد الثمانينيات” والمجازر المستمرة
وأشار البيان إلى الوثائق ومقاطع الفيديو التي نُشرت مؤخراً وتكشف جانباً من الجرائم الكبرى التي ارتكبتها السلطات. واعتبرت الحملة أن هذه الفظائع تؤكد صحة التهديد الذي أطلقه علي خامنئي بقوله “إن إله العام الحالي هو نفس إله عقد الثمانينيات”، في إشارة صريحة إلى نية النظام تكرار مجازر الإبادة الجماعية التي طالت السجناء السياسيين عام 1988.
إحصائيات مروعة: 300 إعدام وخطر يهدد مصارعاً شاباً
حذر البيان من أن عشرات الآلاف من معتقلي الانتفاضة يرزحون تحت التعذيب لانتزاع اعترافات تمهد لإصدار أحكام بالإعدام. وكشف البيان عن إعدام أكثر من 300 سجين، بينهم 3 نساء، منذ 21يناير وحتى الآن.
كما سلط الضوء على قضية المصارع الشاب صالح محمدي (18 عاماً)، المعتقل في سجن “قم”، والذي يواجه خطراً محدقاً بالإعدام.
قائمة السجون الـ 56 المضربة عن الطعام:
شمل الإضراب هذا الأسبوع السجناء في المعتقلات التالية:
- سجن إيفين (عنبر النساء والرجال)
- سجن قزل حصار (الوحدات 2 و3 و4)
- سجن كرج المركزي
- سجن فرديس كرج
- سجن طهران الكبرى
- سجن قرجك
- سجن خورين ورامين
- سجن تشوبين در قزوين
- سجن أهر
- سجن أراك
- سجن لانغرود قم
- سجن خرم آباد
- سجن بروجرد
- سجن ياسوج
- سجن أسد آباد أصفهان
- سجن دستجرد أصفهان
- سجن شيبان الأهواز
- سجن سبيدار الأهواز (عنبر النساء والرجال)
- سجن نظام شيراز
- سجن عادل آباد شيراز (عنبر النساء والرجال)
- سجن فيروز آباد فارس
- سجن دهدشت
- سجن زاهدان (عنبر النساء والرجال)
- سجن برازجان
- سجن رامهرمز
- سجن بهبهان
- سجن بم
- سجن يزد (عنبر النساء والرجال)
- سجن كهنوج
- سجن طبس
- سجن بيرجند المركزي
- سجن وكيل آباد مشهد
- سجن جرجان
- سجن سبزوار
- سجن غونبد كاووس
- سجن قائم شهر
- سجن رشت (عنبر الرجال والنساء)
- سجن رودسر
- سجن حويق تالش
- سجن أزبرم لاهيجان
- سجن ديزل آباد كرمانشاه
- سجن أردبيل
- سجن تبريز
- سجن أرومية
- سجن سلماس
- سجن خوي
- سجن نقده
- سجن مياندوآب
- سجن مهاباد
- سجن بوكان
- سجن سقز
- سجن بانه
- سجن مريوان
- سجن سنندج
- سجن كامياران
- سجن إيلام
- دومينيك أتياس تستنكر إعدامات نظام الولي الفقيه وتطالب بتدخل دولي ملموس

- حراك أوروبي بوجه المشانق الإيرانية: صرخة دولية ضد الإعدامات السياسية

- أزمة إيران الوجودية: هل هي طبول الحرب أم حبال المشانق؟

- اللجنة الألمانية للتضامن مع إيران الحرة: إدانة شديدة لإعدام السجناء السياسيين ومطالبة بتحرك أممي وأوروبي عاجل

- الأسبوع الـ115 لحملة “ثلاثاء لا للإعدام”: إضراب واسع للسجناء السياسيين في 56 سجناً بإيران

- صحيفة ديلي ميل: مخاوف دولية من إصدار قضاة الموت عشرات أحكام الإعدام وسط ذعر النظام الإيراني من السقوط


