الرئيسيةأخبار إيرانمندوبة الولايات المتحدة في مجلس الأمن: الشعب الإيراني لم يعد يطيق هذا...

مندوبة الولايات المتحدة في مجلس الأمن: الشعب الإيراني لم يعد يطيق هذا النظام

0Shares

مندوبة الولايات المتحدة في مجلس الأمن: الشعب الإيراني لم يعد يطيق هذا النظام

في إحاطة قوية أمام مجلس الأمن الدولي يوم الثلاثاء 27 يناير، أكدت تامي بروس، نائبة المندوبة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، أن الشعب الإيراني وصل إلى نقطة اللاعودة ولم يعد يتحمل سياسات القمع والاستبداد التي يمارسها نظام الجمهورية الإسلامية.

عقود من العنف وتبديد الثروات

أشارت المسؤولة الأمريكية في كلمتها إلى الوضع الداخلي المتفجر، موضحة أن النظام الإيراني دأب منذ عقود على تهديد شعبه والسلم الدولي عبر العنف والترهيب.

وقالت بروس: “إن السخط الشعبي الواسع هو نتيجة حتمية ومباشرة لسياسات النظام، الذي اختار تبديد موارد البلاد وثرواتها على دعم الجماعات الإرهابية وتمويل البرامج النووية والصاروخية، بدلاً من تلبية الاحتياجات الأساسية والملحة للمواطنين”.

إضراب السجناء في 56 سجناً: حملة “ثلاثاء لا للإعدام” تدخل عامها الثالث

٢٧ يناير ٢٠٢٦ — في تحدٍ صارخ لآلة القتل، دشن السجناء السياسيون الأسبوع الـ ١٠٥ من الحملة، لتدخل عامها الثالث وتتوسع لتشمل ٥٦ سجناً (بانضمام سجن “جرجان”)، مؤكدين استمرار النضال حتى وقف الإعدامات التي يمارسها النظام.

“الشعب لم يعد يتحمل”

وفي انتقاد لاذع لأداء السلطة الحاكمة في طهران، قالت بروس:

“هذا النظام، بدلاً من الاستجابة لمطالب شعبه المشروعة، حكم لعقود عبر القمع والعنف، والنتيجة اليوم هي أن الشعب الإيراني لم يعد يطيق البقاء تحت هذا الحكم.

وشددت على أن واشنطن ستواصل ممارسة أقصى درجات الضغط السياسي والدبلوماسي لإجبار النظام على المحاسبة تجاه انتهاكات حقوق الإنسان وتهديد الأمن العالمي.

الاستمرار في تنفيذ العقوبات

أكدت نائبة السفيرة الأمريكية أن الولايات المتحدة ستستمر في التنفيذ الكامل لـ العقوبات الأممية المعاد فرضها ضد النظام الإيراني. وأوضحت أن الهدف من هذه العقوبات هو التصدي لتهديدات الانتشار النووي والسلوك المزعزع للاستقرار في المنطقة.

إيطاليا ستطلب من الاتحاد الأوروبي رسمياً إدراج “حرس النظام” على قائمة الإرهاب

٢٦ يناير ٢٠٢٦ — أعلنت إيطاليا أنها ستتقدم بطلب رسمي هذا الأسبوع لشركائها في الاتحاد الأوروبي لإدراج حرس النظام الإيراني على القائمة السوداء للمنظمات الإرهابية، في خطوة تصعيدية تهدف لمحاصرة النظام.

سياق الأحداث:

تأتي هذه التصريحات الدولية في وقت تشهد فيه إيران تصاعداً في وتيرة الانتفاضة الشعبية، بالتزامن مع تقارير ميدانية تؤكد لجوء النظام إلى حملات قمع واسعة، وقطع شامل لشبكة الإنترنت، وارتفاع متزايد في أعداد القتلى برصاص القوات القمعية.

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة