Site icon منظمة مجاهدي خلق الإيرانية

حصان طروادة في طهران

حصان طروادة في طهران

حصان طروادة في طهران

حصان طروادة في طهران

سفير أمريكي يكشف كيف يصنع النظام “سراب نظام الشاه” لطمس البديل الديمقراطي

 نشر موقع RealClearDefense المتخصص في الشؤون الدفاعية والاستراتيجية مقالاً تحليلياً للسفير كينيث بلاكويل (سفير الولايات المتحدة الأسبق لدى لجنة حقوق الإنسان في الأمم المتحدة)، كشف فيه عن “خديعة كبرى” يمارسها النظام الإيراني بالتزامن مع الانتفاضة الرابعة الكبرى. وأكد بلاكويل أن نظام الملالي و رضا بهلوي يتشاركون مصلحة واحدة: “محو البديل الديمقراطي من السردية السياسية”، مشيراً إلى أن حرس النظام الإيراني يقوم بفبركة شعارات لصالح الشاه السابق واختلاق “سراب” لحرف مسار الثورة التي ترفع شعار “لا لنظام الشاه ولا لنظام الملالي”.

رفض قاطع لطغيان “التاج والعمامة”

أشار السفير بلاكويل إلى أن الاحتجاجات التي بدأت بإضراب التجار في البازار بسبب التضخم (الذي تجاوز 42%)، سرعان ما امتدت إلى الجامعات وعشرات المدن مطالبة بتغيير النظام.

تصنيع “سراب نظام الشاه”: فبركة وتلاعب بالذكاء الاصطناعي

طرح السفير تساؤلاً جوهرياً: لماذا تبلغ وسائل الإعلام الدولية عن هتافات لصالح رضا بهلوي؟ ومن المستفيد؟

استراتيجية النظام: حصر الخيار بين “نظام الملالي” أو “نظام الشاه”

أوضح المقال أن النظام يتبع نفس “كتاب القواعد” بعد كل انتفاضة كبرى:

  1. الترويج لبهلوي كبديل وحيد.
  2. تفتيت المعارضة.
  3. إقناع الغرب بأن خيارات إيران محصورة بين “الملالي” أو “عودة استبداد الشاه”.
    وأكد بلاكويل أن “كلا النتيجتين تحافظان على سيطرة النخبة وتستبعدان الديمقراطية الحقيقية”، وهو ما حذر منه المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية طويلاً.
اعتراف “فارس” وقوة “وحدات المقاومة”

على عكس الدعاية المفبركة، يشير الواقع الميداني إلى حركة منظمة بعمق.

البديل الحقيقي والدعوة للتحقق

اختتم السفير بلاكويل مقاله بالتأكيد على أن رضا بهلوي “لا يملك قاعدة تنظيمية داخل إيران، ولديه اتصالات موثقة مع حرس النظام الإيراني“، وهدفه تشتيت الانتباه عن المقاومة المنظمة.

Exit mobile version