رئيس وزراء إيطاليا الأسبق: الخيار الثالث هو الخيار الوحيد.. تغيير النظام الذي يحققه الشعب الإيراني
في مقابلة حصرية مع قناة “سيماي آزادي” على هامش مؤتمر “إيران حرة 2025” في روما، قدم السيد كارلو كوتاريللي، رئيس وزراء إيطاليا الأسبق (2018) والمدير السابق للشؤون المالية في صندوق النقد الدولي، تحليلاً معمقاً للوضع في إيران. وأكد كوتاريللي أن النظام الحالي غير قادر على حل الأزمات الاقتصادية الخانقة، مشدداً على أن “تغيير النظام على يد الشعب الإيراني” هو الخيار الوحيد الممكن، وأشاد بـخطة السيدة مريم رجوي ذات النقاط العشر باعتبارها “مخططاً مثالياً” لمستقبل البلاد.
Simay Azadi's exclusive interview with @CottarelliCPI at the #FreeIran2025 summit in Italy. He told our reporter @BorjkhaniP1847 that @Maryam_Rajavi's 10-point plan is a perfect blueprint for Iran's future. #IranThirdOption is the only option for regime change by Iranians. pic.twitter.com/FQKigODPBS
— SIMAY AZADI TV (@en_simayazadi) August 5, 2025
في بداية حديثه، وصف السيد كوتاريللي مؤتمر “إيران حرة” بأنه “مهم للغاية”، معرباً عن فخره بدعوته. وقال: “لقد كان من المهم جداً بالنسبة لي أن أكون هنا لأشعر بمدى قوة إحساس الناس ورغبتهم في جلب الديمقراطية والحرية إلى إيران”. وأعرب عن تفاؤله بأن لحظة تحقيق هذا الهدف ليست بعيدة، مضيفاً: “أعتقد أن اللحظة التي ستُعقد فيها مثل هذه الاجتماعات في طهران ليست بعيدة جداً”.
وعند سؤاله عن الوضع الاقتصادي الإيراني، أشار كوتاريللي إلى وجود “معلومات محدودة للغاية” بسبب رفض النظام الإيراني التحدث مع صندوق النقد الدولي لأكثر من سبع سنوات. لكنه أضاف: “مما نعرفه، من المؤكد أن الوضع ليس جيداً على الإطلاق. إنه أداء ضعيف جداً لاقتصاد كان من الممكن أن يصبح، لو أدير بشكل جيد، ليس فقط من أغنى اقتصادات المنطقة، بل من أغنى الاقتصادات في العالم”. وأوضح أن المشاكل الرئيسية تكمن في أن “التضخم لا يزال مرتفعاً جداً، والاقتصاد لا ينمو بشكل جيد، والفساد متفشٍ على نطاق واسع”.
وشدد كوتاريللي على أن الأزمة أعمق من مجرد مؤشرات اقتصادية، قائلاً: “المسألة هي أن الاقتصاد بأكمله يُدار بشكل سيء للغاية”. وربط الحل الاقتصادي بالحل السياسي بشكل مباشر، مؤكداً أنه لكي تخرج إيران من أزماتها وتعود لتصبح جزءاً كاملاً من المجتمع الدولي، فإن “تغيير النظام ضروري. لا أعتقد أن هذا النظام قادر على إخراج إيران من مشاكلها الاقتصادية”.
وفي ختام حديثه، أشاد كوتاريللي بالبديل الديمقراطي الذي تطرحه المقاومة الإيرانية، قائلاً: “خطة العشر نقاط هي ما أسميه مخططاً مثالياً لمستقبل إيران. أما بالنسبة لما يسمى بـ’الخيار الثالث‘، فهو في الحقيقة الخيار الوحيد: تغيير النظام الذي يحققه الشعب الإيراني”.
- مؤتمر في باريس بحضور السيدة مريم رجوي.. إعدامات الولي الفقيه لن توقف حتمية التغيير
- دعم أوروبي للحكومة المؤقتة للمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية
- تظاهرات الإيرانيين في برلين ولندن تنديدًا بإعدام أعضاء مجاهدي خلق
- غضب عالمي عارم: أنصار مجاهدي خلق ينتفضون في عواصم العالم تنديداً بإعدام السجناء السياسيين
- غضب عالمي وتظاهرات في مدن العالم تنديداً بإعدام السجناء السياسيين في إيران
- محمد محدثين: نظام الملالي يمهّد لمجزرة جديدة وعمليات وحدات المقاومة تُزلزل عرش خامنئي







