عائلات السجناء السياسيين تحتج في طهران: مخاوف على حياة أبنائهم في ظل أجواء الحرب وانعدام الأمن في السجون
في تحرك يعكس القلق المتصاعد على مصير السجناء السياسيين في إيران، نظمت عائلتا السجينين السياسيين وحيد بني عامريان وبويا قبادي وقفة احتجاجية، تزامناً مع استمرار حملة “ثلاثاءات لا للإعدام” والإضراب عن الطعام الذي يخوضه السجناء في عشرات السجون الإيرانية. ورفعت العائلتان صور ابنيهما، مطالبين بإلغاء جميع أحكام الإعدام الجائرة والإفراج الفوري عنهم.
وتأتي هذه الوقفة في ظل أجواء مشحونة بالتوتر والخوف، حيث أكدت العائلات أن السجناء، في ظل الظروف الراهنة، “لا يملكون أي إمكانية للدفاع عن أنفسهم أو الانتقال إلى مكان آمن لحماية أرواحهم”. وتتغذى هذه المخاوف من حقيقة أن السجون الإيرانية، التي تفتقر أساساً لمعايير السلامة، أصبحت أكثر خطورة في ظل الأجواء الحربية التي تعيشها البلاد، مما يجعل السجناء عرضة لتهديد مزدوج: خطر القصف الخارجي وبطش السجانين في الداخل.
إن ما يزيد من قلق العائلات هو الحادثة المروعة التي وقعت مؤخراً في سجن ديزل آباد بمدينة كرمانشاه، والتي أصبحت سابقة خطيرة تؤكد انعدام أمن السجناء. فبعد تعرض المنطقة القريبة من السجن لهجوم، احتج السجناء مطالبين بنقلهم إلى مكان آمن، إلا أن رد السلطات كان وحشياً، حيث أطلقت وحدات مكافحة الشغب الرصاص الحي عليهم، مما أدى إلى مجزرة سقط فيها عشرات القتلى والجرحى. هذه الحادثة أثبتت للعائلات أن حياة أبنائهم في خطر حقيقي، وأن النظام لا يتردد في استخدام القوة المميتة ضد سجناء عزل حتى في أوقات الخطر الخارجي.
لهذا السبب، لم تقتصر مطالب العائلات على الجانب القضائي، بل تعدتها إلى قضية إنسانية ملحة تتعلق بالحق في الحياة. إن صرختهم هي صرخة جميع عائلات السجناء الذين يخشون أن يستغل النظام الأوضاع الحالية لتصفية حساباته مع معارضيه خلف القضبان، بعيداً عن أعين الرأي العام. وتؤكد هذه التحركات على أن قضية السجناء السياسيين في إيران لم تعد مجرد قضية حقوقية، بل تحولت إلى قضية حياة أو موت تتطلب اهتماماً دولياً عاجلاً.
اللجنة البريطانية لإيران حرة تدعو لتحرك فوري لإنقاذ السجناء السياسيين في إيران
- دومينيك أتياس تستنكر إعدامات نظام الولي الفقيه وتطالب بتدخل دولي ملموس
- حراك أوروبي بوجه المشانق الإيرانية: صرخة دولية ضد الإعدامات السياسية
- أزمة إيران الوجودية: هل هي طبول الحرب أم حبال المشانق؟
- اللجنة الألمانية للتضامن مع إيران الحرة: إدانة شديدة لإعدام السجناء السياسيين ومطالبة بتحرك أممي وأوروبي عاجل
- الأسبوع الـ115 لحملة “ثلاثاء لا للإعدام”: إضراب واسع للسجناء السياسيين في 56 سجناً بإيران
- صحيفة ديلي ميل: مخاوف دولية من إصدار قضاة الموت عشرات أحكام الإعدام وسط ذعر النظام الإيراني من السقوط







