موجة جديدة من الإعدامات في إيران
إقدام جلادي خامنئي على بدء الشهر الفارسي “خرداد” (من 22 مايو إلى 21 يونيو) بموجة جديدة من الإعدامات: إعدام 10 سجناء يومي 24 و25 مايو، وإعدام امرأة يوم 19 مايو
يخشى خامنئي انتفاضة الشعب مع وصول الوضع إلى حد لا يطاق بالنسبة لعامة المواطنين، حيث انخرطت فئات مختلفة من الناس، من الخبازين وسائقي الشاحنات إلى المعلمين والمتقاعدين، في الاحتجاجات، فيسعى جاهدًا لتأخير الإطاحة الحتمية بنظام ولاية الفقيه البغيض من خلال تكثيف إعدام السجناء، خاصة الشباب.
في حين كان شهر مايو من هذا العام الأكثر دموية خلال السنوات الماضية، بدأ جلادو خامنئي الشهر الفارسي “خرداد” (يعادل الفترة من 22 مايو إلى 21 يونيو) بمزيد من الإعدامات. يوم الإثنين 26 مايو، تم شنق ”ذبيح الله ساراني“، البالغ من العمر 29 عامًا ومن مواطني البلوش، في السجن المركزي بمدينة زاهدان. يوم الأحد 25 مايو، تم إعدام 5 سجناء، وهم: محمدرضا بيكي فيروزآبادي 31 عامًا، محمدرضا زارع مويدي، وبهبود برزكري بيكي في سجن عادلآباد بمدينة شيراز، وعلي رضا رضايي 27 عامًا ومبارك رحماني 25 عامًا في السجن المركزي بمدينة قم. يوم السبت 24 مايو، تم شنق 5 سجناء آخرين، وهم: حسام فرهادي 33 عامًا في بروجرد، وحيد كريمي زاده 35 عامًا وفرهاد فرحناك 25 عامًا في مدينة قم، همايون أمجد في مدينة زنجان، وطهماس جهانيان في مدينة نهاوند.
إضافة إلى ذلك، يوم الإثنين 19 مايو، أعدمت سجينة، اسمها”ستارة طاهرلو“، في سجن دامغان.
أمانة المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية
26 مايو/ أيار 2025
القمع المنهجي للشعب الإيراني خلال انتفاضة 2022: اعترافات تكشف حجم الجرائم
إيران .. إعدام 6 سجناء يوم الاثنين وما لا يقل عن 45 إعداماً خلال 9 أيام
إعدام السجينة السياسية حفيظة بلوش زهي سرًا في طهران
- إطلاق سراح “مريم أكبرى منفرد” بعد سبعة عشر عاماً من الاعتقال
- إيران: السيدة رجوي ترحب بوقف إطلاق النار وتعرب عن أملها في أن يؤدي إلى إنهاء الحرب ويمهد طريق السلام والحرية
- إعدام إجرامي للثائر الشجاع علي فهيم
- إيران: اعدام تعسفي وشنق الشبابين الثائرين البطلين شاهين واحد برست ومحمد أمين بيكلري
- إيران: إعدام المجاهدين البطلين المهندس وحيد بني عامريان والمهندس أبو الحسن منتظر
- إيران: اعتقال ولي ذوقي تبار والد السجين السياسي المناصر لمجاهدي خلق واحتجاز عائلة المجاهد الشهيد بابك عليبور كرهائن
