إيران .. إعدام 6 سجناء يوم الاثنين وما لا يقل عن 45 إعداماً خلال 9 أيام
إعدام 6 سجناء يوم الاثنين 19 أيار / مايو، وما لا يقل عن 45 إعداماً في الفترة بين 11 و20 أيار
من بين الأجهزة القليلة التي، رغم الأزمات السياسية والاقتصادية المستعصية التي تعصف بنظام الملالي، لا تتوقف عن العمل وتواصل نشاطها بوتيرة متسارعة، تبرز الآلة الجهنمية للإعدام والقتل والقمع. يواصل خامنئي، بوحشية وصفاقة مقيتة لا توصف، إرسال عدد متزايد من السجناء، ولا سيما من الشباب، كل يوم إلى أعواد المشانق، في محاولة يائسة لمنع انتفاضة الجماهير الغاضبة.
فقط خلال الأيام العشرة الماضية (من 11 حتى 20 أيار)، تم تسجيل ما لا يقل عن 45 حالة إعدام. الأرقام الحقيقية أعلى من ذلك وسيتم استكمالها لاحقاً.
يوم الثلاثاء 20 أيار، أعدم الجلادون گوران قادري في سنندج وعدنان لبكپور في إيلام.
يوم الاثنين 19 أيار، تم إعدام 6 سجناء، وهم: إبراهيم نارويي (24 عاماً) ومجيد فرامرزي (26 عاماً) في زاهدان، عليرضا قليبيگي (33 عاماً) في قم، عليرضا زارعي ومصيب فرهادي في شيراز، وسجين آخر في أراك.
يوم الأحد 18 أيار، أُعدم أصغر باغبانی (29 عاماً) في سجن نيشابور ومجتبی منصوری في سجن يزد.
يوم السبت 17 أيار، تم إعدام بهروز فتحاللهي في إيلام، سيروس جعفري (27 عاماً) في سجن ديزلآباد بكرمانشاه، ومحمدولي آهنگري (27 عاماً) في خرمآباد.
كذلك، إضافةً إلى الأسماء المذكورة في البيان السابق، يوم الخميس 15 أيار، أُعدم 4 سجناء، منهم عليأكبر انصاري في سجن دستگرد بأصفهان وسجين يُدعى عبدالله في زابل.
يوم الأربعاء 14 أيار، تم إعدام 8 سجناء، منهم ناصر حميدي (34 عاماً) وعيسى أحمدي (30 عاماً) في سجن عادلآباد بشيراز، ومحمدنعيم دانش (40 عاماً) في سجن دستگرد بأصفهان.
يوم الثلاثاء 13 أيار، تم إعدام 5 سجناء، منهم بهروز بهاروند وسجين آخر في سجن خرمآباد.
يوم الاثنين 12 أيار، تم إعدام 9 سجناء.
ويوم الأحد 11 أيار، تم إعدام 6 سجناء، منهم مجيد عزيزي ومهدي زهرهوند في أراك.
وهكذا، بلغ عدد السجناء الذين تم إعدامهم في الفترة بين 11 و20 أيار، ما لا يقل عن 45 سجيناً.
أمانة المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية
20 أيار / مايو 2025
- 60 عملية جريئة ضد قواعد قوات الحرس والباسيج ومراكز قمع أخرى في طهران و30 مدينة أخرى
- إيران.. إعدام 23 سجيناً خلال 4 أيام بمعدل إعدام كل 4 ساعات
- إيران.. ظروف غير إنسانية تهدد 65 من سجناء الانتفاضة في سجن قزلحصار
- إيران.. إعدام 19 سجيناً خلال 5 أيام
- أوضاع صحية كارثية تهدد حياة السجناء في إيران واحتجاجات في خرم آباد لمنع إعدام محمد رضا رضائي
- جريمة أخرى ضد الإنسانية.. آلة إعدام نظام الملالي تشنق قائم حسيني، سجين الانتفاضة البالغ من العمر 21 عاما
