روبيو: على الأوروبيين اتخاذ قرار حاسم بشأن تفعيل آلية الزناد ضد النظام الإيراني
قال وزير الخارجية الأمريكي إن على الأوروبيين “اتخاذ قرار مهم جداً قريباً بشأن إعادة فرض العقوبات (آلية الزناد)، لأن إيران من الواضح أنها لا تلتزم بالاتفاق الحالي”.
كما صرّح المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية بأن “طبيعة” المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة تختلف عن بعض التصريحات التي يتم تداولها في وسائل الإعلام، مشيراً إلى أن المفاوضات لا تُجرى عبر وسائل الإعلام.
ماركو روبيو، وزير الخارجية الأمريكي، قال يوم الجمعة 18 أبريل، لدى مغادرته باريس بعد محادثاته مع نظرائه الأوروبيين، إن على الأطراف الأوروبية في الاتفاق النووي اتخاذ قرار بشأن تفعيل “آلية الزناد”، وأضاف أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية أكدت مرة أخرى أن “إيران لا تزال تقترب من امتلاك أسلحة نووية”.
وقال رافائيل غروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، في مقابلة مع صحيفة “لوموند” الفرنسية يوم 27 فروردين، أثناء توجهه إلى طهران، إن “إيران تمتلك المواد اللازمة لصنع ليس قنبلة واحدة فقط بل عدة قنابل، لكنها لم تُنتج حتى الآن سلاحاً نووياً”.
تشير “آلية الزناد” إلى عملية تؤدي إلى إعادة فرض جميع عقوبات الأمم المتحدة على إيران بشكل فوري وتلقائي، وهي آلية سارية حتى تاريخ انتهاء الاتفاق النووي في 18 أكتوبر 2025.
وكانت بريطانيا وفرنسا وألمانيا، وهي الدول الأوروبية الثلاث الموقعة على الاتفاق النووي، قد أعربت عن استعدادها لبدء عملية إعادة فرض جميع العقوبات الدولية على إيران، استناداً إلى عدم التزام إيران بالاتفاق وتوسيع برنامجها النووي، وذلك قبل بدء المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة.
من جهة أخرى، قالت تامي بروس، المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية، في مؤتمر صحفي يوم الخميس 17 أبريل، إن “طبيعة” المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة تختلف عن بعض التصريحات التي تُنشر في الإعلام، مؤكدة أن المفاوضات لا تُجرى عبر وسائل الإعلام.
- الابتزاز النووي والإرهاب الداخلي: النظام الإيراني يتخبط في أزمات السقوط
- تحذير غروسي: مخزون إيران من اليورانيوم المخصّب سيبقى تهديدًا حتى بعد الحرب
- كايا كالاس: الاتحاد الأوروبي يعاقب 19 مسؤولاً وكياناً تابعاً للنظام الإيراني
- علي رضا جعفرزاده لشبكة نيوزماكس: لا حاجة لتدخل عسكري أمريكي، والشعب الإيراني والمقاومة المنظمة هما الحل لإسقاط النظام
- تكتيكات الخداع وتصدير الأزمات: المقاومة الإيرانية تحذر من نوايا طهران النووية
- تصاعد التوترات النووية: تحركات عسكرية ومواقف أمريكية حازمة تجاه طهران
