Site icon منظمة مجاهدي خلق الإيرانية

الخارجية الأمريكية: مقابلة ماركو روبيو، وزير الخارجية الأمريكي، حول إيران وهجمات الحوثيين

الخارجية الأمريكية: مقابلة ماركو روبيو، وزير الخارجية الأمريكي، حول إيران وهجمات الحوثيين

الخارجية الأمريكية: مقابلة ماركو روبيو، وزير الخارجية الأمريكي، حول إيران وهجمات الحوثيين

الخارجية الأمريكية: مقابلة ماركو روبيو، وزير الخارجية الأمريكي، حول إيران وهجمات الحوثيين

نشرت وزارة الخارجية الأمريكية يوم الاثنين، 17 مارس، مقابلة مع ماركو روبيو، وزير الخارجية الأمريكي، تحدث فيها إلى غاي بنسون من راديو فوكس نيوز حول الهجمات الأخيرة التي شنتها الولايات المتحدة ضد الإرهابيين الحوثيين في اليمن، ودور النظام الإيراني في دعم هذه الجماعة الإرهابية.

سؤال:

تلقيتُ تقريرًا من البنتاغون يشير إلى أن الولايات المتحدة تواصل ضرب مواقع الحوثيين في اليمن لليوم الثالث على التوالي. هناك من يتساءل: لماذا نقصف اليمن؟ هل هذا العمل يخدم المصلحة الوطنية لأمريكا؟

ماركو روبيو

أولًا، يجب أن نوضح أننا لا نقصف اليمن، بل نستهدف الحوثيين. إنهم منظمة إرهابية نفذت خلال الأشهر الثمانية عشر الماضية 174 هجومًا على السفن التابعة للبحرية الأمريكية. والآن، السؤال هو: إذا قامت أي جماعة في العالم بمهاجمة القوات الأمريكية 174 مرة، فما هو الرد المناسب؟

الحوثيون أيضًا شنوا 150 هجومًا على السفن التجارية التي تنقل البضائع الأساسية للشعب الأمريكي. فهل يجب علينا أن نسمح لهذه الهجمات بالاستمرار؟ بالطبع لا. علينا القضاء عليهم، وهذا ما نقوم به. نحن ندمر قدرتهم على مهاجمة الأسطول البحري والسفن التجارية، وهو إجراء يصب في مصلحة العالم بأسره.

رسالة مباشرة إلى النظام الإيراني

سؤال:

إلى جانب استهداف الحوثيين، كانت هناك رسالة مباشرة أرسلها الرئيس ترامب اليوم إلى النظام الإيراني. هل يمكنكم توضيح هذه الرسالة؟

ماركو روبيو:

الحوثيون ليس لديهم أي قدرة عسكرية حقيقية دون دعم النظام الإيراني. إيران تزودهم بالمال والتكنولوجيا والمعلومات العسكرية والأسلحة المتطورة. بدون إيران، لن يكون هناك تهديد من الحوثيين على الملاحة الدولية.

النظام الإيراني هو من خلق هذا الوحش الإرهابي، وعليه أن يتحمل المسؤولية الكاملة عنه. وكما أكد الرئيس ترامب ، إذا استمرت هذه الهجمات، فسوف نستهدف إيران بشكل مباشر. على عكس عهد جو بايدن، الذي سمح للنظام الإيراني بتوسيع نفوذه، فإننا نحذّرهم اليوم من أن أي اعتداء على المصالح الأمريكية لن يمر دون رد.

سياسة أمريكية أكثر حزمًا تجاه وكلاء النظام الإيراني

تصريحات ماركو روبيو تعكس تغييرًا جذريًا في سياسة إدارة الرئيس ترامب تجاه الميليشيات التابعة للنظام الإيراني في المنطقة. فبينما كان النظام الإيراني يستخدم وكلاءه مثل الحوثيين، وحزب الله، والميليشيات في العراق لزعزعة أمن المنطقة على مدار السنوات الماضية، فإن الولايات المتحدة اليوم تواجهه برد مباشر وحاسم.

Exit mobile version