إضراب السجناء السياسيين عن الطعام في 38 سجناً بإيران
أضرب السجناء السياسيين في 38 سجناً بإيران اليوم الثلاثاء 4 مارس في اطار حملة ” ثلاثاءات لا للإعدام” للحد من الاعدامات في إيران.
تواصل حملة “ثلاثاء ات لا للإعدام” انتشارها مع دخولها الأسبوع الثامن والخمسين، حيث انضمت إليها ۳۸ سجناً في مختلف أنحاء إيران. وكان آخر هذه السجون سجن مياندوآب في شمال غرب إيران، حيث أعلن السجناء هناك عن انضمامهم إلى هذا التحرك المتنامي لمواجهة موجة الإعدامات المتزايدة التي ينفذها النظام الإيراني.
ويواصل النظام القمعي في إيران تنفيذ الإعدامات بوتيرة متسارعة، حيث أعدم ۸۵ شخصاً خلال الأسبوعين الماضیین وحدهما. وخلال الأسبوع الماضي فقط، تم تنفيذ ۵۳ حكماً بالإعدام، من بينهم ۲۴ سجيناً من المواطنين الكرد والبلوش. كما أقدم النظام على تنفيذ إعدام علني وحشي في مدينة أسفراین، في خطوة تهدف إلى بث الرعب في صفوف المجتمع.
إن هذه الإعدامات الجماعية، وخاصة في الأيام التي تسبق عيد نوروز، لم تخلّف سوى الحزن والمعاناة لعشرات العائلات الإيرانية. وهي تؤكد بوضوح أن النظام الإيراني لا يسعى إلا إلى ترهيب المجتمع وإطالة عمره من خلال القمع والتعذيب والإعدام.
وفي مواجهة هذا التصعيد الدموي، أعلن العديد من السجناء والنشطاء الحقوقيين والمواطنين الإيرانيين الأحرار انضمامهم إلى حملة “ثلاثاءات لا للإعدام”، مستنكرين جرائم الإعدام التي ينفذها النظام. وفي الأسبوع الماضي، أعلن مجموعة من السجناء في سجن مياندوآب بمحافظة أذربيجان الشرقية، انضمامهم إلى الحملة، مؤكدين أنهم سيبدؤون إضراباً عن الطعام يوم الثلاثاء ٤ مارس ۲۰۲۵، احتجاجاً على أحكام الإعدام الجائرة.
ومع امتداد الحملة الآن إلى ۳۸ سجناً في مختلف أنحاء البلاد، يوجه المشاركون فيها نداءً عاجلاً إلى المجتمع الدولي لاتخاذ إجراءات حاسمة وفورية لوقف آلة الإعدام التي يستخدمها النظام ضد أبناء الشعب الإيراني.
السجون التي يشارك فيها السجناء في الإضراب يوم الثلاثاء ٤ مارس ۲۰۲۵:
ـ سجن إيفين (عنبر النساء، العنبر ٤ والعنبر ۸)
ـ سجن قزلحصار (الوحدتان ۳ و٤)
ـ سجن كرج المركزي
ـ سجن طهران الكبير
ـ سجن خورين ورامين
ـ سجن چوبيندر قزوين
ـ سجن أراك
ـ سجن خرم آباد
ـ سجن أسد آباد أصفهان
ـ سجن دستجرد أصفهان
ـ سجن شيبان الأهواز
ـ سجن سبیدار الأهواز
ـ السجن العسكري في شيراز
ـ سجن عادل آباد شيراز (عنبر الرجال وعنبر النساء)
ـ سجن برازجان
ـ سجن رامهرمز
ـ سجن بم
ـ سجن كهنوج
ـ سجن طبس
ـ سجن جوين
ـ سجن مشهد
ـ سجن کنبد كاووس
ـ سجن قائمشهر
ـ سجن رشت (عنبر الرجال وعنبر النساء)
ـ سجن رودسر
ـ سجن حويق تالش
ـ سجن ديزل آباد كرمانشاه
ـ سجن أردبيل
ـ سجن تبريز
ـ سجن أورمية
ـ سجن سلماس
ـ سجن خوي
ـ سجن نقده
ـ سجن سقز
ـ سجن بانه
ـ سجن مريوان
ـ سجن كامياران
ـ سجن مياندوآب
إن تصاعد هذه الحملة يعكس حجم الغضب الشعبي تجاه عمليات الإعدام المتواصلة في إيران، فيما يواصل الحقوقيون والنشطاء مطالبة المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية باتخاذ موقف أقوى ضد هذه الجرائم الوحشية. لا ينبغي للعالم أن يلتزم الصمت أمام هذه المجازر.
- صحيفة هولندية: مأساة عائلية كمرآة للثورة ـ الحرب الحقيقية للنظام هي ضد شعبه
- على أعتاب كأس العالم: معرض وتظاهرة في لوس أنجلوس تنديداً بجرائم النظام الإيراني ضد الرياضيين
- فوکس نيوز:المقاومة الإيرانية تكشف تحويل ملاعب كرة القدم إلى ثكنات استخباراتية وتطالب الفيفا بطرد النظام الإيراني قبل كأس العالم
- ماكينة الإعدام الإيرانية تعمل بكامل طاقتها: ستروان ستيفنسون يعري صمت الغرب ويدعو لطرد الدبلوماسيين والاعتراف بالبديل الديمقراطي
- بين مطرقة الحرب وظل المشنقة: أبعاد أزمة وجودية لنظام طهران
- مقاصل ترهيب رياضيين وأحرار: آلة إعدام الملالي ترتعد خوفاً من انفجار غضب شعبي
