ضربات جوية أمريكية تستهدف منشآت الأسلحة تحت الأرض التابعة لميليشيات الحوثيين المدعومة من إيران
في يوم الخميس، 17 أكتوبر، أفادت شبكة سي.ان. ان عن جولة جديدة من الغارات الجوية التي استهدفت مواقع ميليشيات الحوثيين المدعومة من إيران في اليمن. وأكدت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكام) أنها نفذت عدة ضربات ضد منشآت أسلحة تحت الأرض تابعة للحوثيين باستخدام قاذفات الشبح الاستراتيجية «B-2 Spirit».
وفي بيان صدر في اليوم نفسه، شدد وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن على أن هذه الضربات جاءت بأمر مباشر من الرئيس جو بايدن. وقال: “استخدام الجيش الأمريكي لقاذفات الشبح الاستراتيجية «B-2 Spirit» لضرب خمسة مخازن أسلحة تحت الأرض تابعة للحوثيين يظهر أنه مهما حاول أعداء أمريكا إخفاء منشآتهم في أعماق الأرض، فإن الولايات المتحدة قادرة على الوصول إلى هذه الأهداف.”
وبحسب ثلاثة مسؤولين دفاعيين أمريكيين، فإن الضربات استهدفت تحديدًا مخازن الأسلحة والمنشآت تحت الأرض الخاصة بالميليشيات الحوثية. وتأتي هذه الضربات في إطار الجهود المستمرة للحد من نفوذ الحوثيين المدعومين من إيران، الذين يشاركون في النزاع في اليمن منذ سنوات. ويبرز استخدام قاذفات «B-2 Spirit»، المعروفة بقدراتها على التخفي، التزام الولايات المتحدة بتقليص البنية التحتية العسكرية للحوثيين.
ويأتي توقيت هذه الضربات في ظل التوترات المستمرة في المنطقة، حيث يشكل النفوذ الإيراني من خلال الجماعات الوكيلة، مثل الحوثيين، مصدر قلق كبير للولايات المتحدة وحلفائها. من خلال استهداف هذه المنشآت الحرجة تحت الأرض، تسعى الولايات المتحدة إلى تعطيل إمدادات الأسلحة والذخيرة التي تغذي التمرد الحوثي.
وتسلط هذه العملية الضوء على الاستخدام الاستراتيجي للقدرات العسكرية المتقدمة للولايات المتحدة للتصدي للتهديدات التي تشكلها الجهات الإقليمية المتحالفة مع إيران. ومع استمرار الصراع في اليمن، تبقى الولايات المتحدة ملتزمة بالحد من قدرة الحوثيين على الوصول إلى الأسلحة المتقدمة التي تهدد استقرار المنطقة.

- جنازة خامنئي في النجف وكربلاء… رسالة سياسية تسيء إلى سيادة العراق
- كشف ملفات الفساد وتوجيه ضربة إلى الشرايين المالية للنظام الإيراني في العراق
- رويترز: الحرس الإيراني أنشأ خلايا عراقية سرية لشن هجمات على دول الجوار
- محمد محدثين: اعتداءات النظام الإيراني على الدول العربية تستهدف زعزعة أمنها وفرض الهيمنة عليها
- بريطانيا تعتقل شبكة مرتبطة بإيران وأذربيجان تحبط مخططاً لقوات الحرس للنظام الإيراني
- صحيفة لو ديبلوماط الفرنسية: شبكات النفوذ السري للنظام الإيراني واختراق المؤسسات الأوروبية والفرنسية







