بوصلة الانتفاضة والمقاومة
تدلل وتيرة اداء اعضاء الكونغرس الامريكي على مضاعفة التأييد الذي تلقاه المقاومة الايرانية لدى المشرعين الامريكيين من الحزبين الديمقراطي والجمهوري، دعمهم لخيار اقامة جمهورية ديمقراطية حرة في ايران، ورفضهم للخيارات التي يرفضها الشعب الايراني، وفي مقدمتها استبدال نظام الملالي الايل للسقوط بالنظام البائد.
تم في 8 فبراير الماضي تسجيل قرار الكونغرس الأمريكي رقم 100 الداعم لمقاومة الشعب الإيراني من قبل 166 نائباً، وبلغ عدد الموقعين على القرار 225 نائبا خلال أقل من شهر، ليمثل الأغلبية، وكان من بين الموقعين على القرار أعضاء في قيادة الكونغرس من كلا الحزبين، ورؤساء 11 لجنة من أصل 20 تابعة للكونغرس، ورؤساء 60 لجنة فرعية و 28 عضوا في لجنة الشؤون الخارجية.
جاء في القرار المعنون بـ “دعم رغبة الشعب الإيراني في قيام جمهورية ديمقراطية” ان “الانتفاضة الحالية التي تقودها النساء، واستمرت لأشهر في مئات المدن، لتشمل جميع أنحاء العالم، متجذرة الى أكثر من 4 عقود من المقاومة المنظمة ضد الدكتاتورية في إيران” علاوة على الاشارة الى حرمان الشعب الإيراني من حرياته الأساسية ورفضه الديكتاتورية الملكية والاستبداد الديني، كما يتضح من الشعارات المرفوعة في المظاهرات.
عبر النواب من خلال بيانهم عن ادانتهم للمؤامرات والهجمات الإرهابية التي قام بها النظام الإيراني في الماضي والحاضر، ضد المواطنين والمسؤولين في الولايات المتحدة، والمعارضة الإيرانية، بما في ذلك المؤامرة التي استهدفت “تجمع إيران الحرة 2018- البديل” في باريس، واكدوا اعترافهم بحق الشعب الإيراني في الكفاح من أجل إقامة جمهورية ديمقراطية بلا اسلحة نووية تقوم على فصل الدين عن الدولة.
اشار عضو لجنة القضاء في الكونغرس توم مكلينتوك لدى الاعلان عن القرار إلى برنامج مريم رجوي لمستقبل إيران قائلا انه يضمن حرية الشعب والانتخابات الحرة ويحدد مسار المستقبل في البلاد، رحب النائب الجمهوري راندي فابر بخطة رجوي داعيا الى استعادة ايران من اجل شعبها وشعوب العالم، قال النائب الديمقراطي براد شيرمان من لجنة الشؤون الخارجية في الكونغرس ان النظام الإيراني يلجأ إلى العنف لأنه لا يستطيع أن يحظى بدعم الشعب، اشادت النائب شيلا جاكسون لي ببرنامج رجوي، اكد النائب الجمهوري دون بيكون عضو لجنة القوات المسلحة على الوقوف الى جانب شعب إيران الذي يريد الحرية والديمقراطية وما أعلنته رجوي مبديا استياءه من تسميم التلميذات، شكر روبرت أديرهولت النائب الجمهوري ورئيس جمعية القضايا الألبانية في الكونجرس حكومة البانيا على دعمها للمقاومة الإيرانية، واعربت النائب الديموقراطية ديبوراه راس عن سعادتها لتزامن قرار الأغلبية في الكونغرس مع يوم المرأة العالمي، مشيرة الى ان الإيرانيات مصدر إلهام للعالم.
ردت الرئيسة المنتخبة من المقاومة الايرانية مريم رجوي على المداخلات بالاعراب عن تقديرها لوقوف غالبية أعضاء المجلس الى جانب الشعب الإيراني، مؤكدة وقوفهم إلی الجانب الصحيح من التاريخ.
واظهر نظام الملالي غضبا شديدا عند تقديم القرار، بشنه حملة واسعة ضد أعضاء الكونغرس، لكن ردود فعله لم تغير من اهمية الرد الدامغ الذي تلقاه من النواب الامريكيين، بتاييدهم لانتفاضة الشعب الإيراني والمقاومة الإيرانية.
قرار الكونغرس الامريكي، والتداعيات اللاحقة، بما فيها التفاعلات التي جاءت من مناطق مختلفة في العالم تأكيد اخر على استحالة اعادة عجلة التاريخ الى الوراء، او العبث باتجاهات مؤشر البوصلة الذي تمثله انتفاضة الشعب الايراني المستمرة، ومقاومته التي اظهرت على مدى العقود الاربعة الماضية قدرتها على الصمود و المواجهة حتى الاطاحة بالملالي واقامة الجمهورية الديمقراطية الحرة التي يريدها الايرانيون.
- صحيفة لوفيغارو: آلاف يتظاهرون في باريس تنديداً بالإعدامات وللمطالبة بمحاسبة النظام الإيراني

- ترامب يعلن بدء «حصار مضيق هرمز» ويكشف تفاصيل فشل المفاوضات مع إيران

- تقرير رویترزعن تظاهرة الإيرانيين الأحرار وأنصار المجلس الوطني للمقاومة في باريس

- افتتاحية داغنز نيهيتر السويدية: انتقادات لاذعة لدعوة رضا بهلوي للبرلمان ومواقفه الداعمة للحرب


