ماركو روبيو يلغي تصاريح إقامة مسؤولي النظام الإيراني وعائلاتهم في الولايات المتحدة
في خطوة عقابية تستهدف الدائرة الضيقة للنظام في طهران، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية يوم الخميس رسمياً عن إلغاء امتيازات دخول وإقامة كبار مسؤولي النظام الإيراني وأفراد عائلاتهم في الولايات المتحدة، وذلك بناءً على أوامر مباشرة من وزير الخارجية ماركو روبيو.
رسالة للمنتفعين: “انتهى وقت الاستفادة”
وأوضحت الخارجية الأمريكية في بيان نشرته عبر حسابها على منصة “إكس”، أن هذا القرار يأتي دعماً للحراك الشعبي في إيران. وجاء في البيان:
“بينما يواصل الشعب الإيراني نضاله المستميت من أجل حقوقه الأساسية، أصدر ماركو روبيو هذا الأمر الحاسم. أولئك الذين يتربحون ويستفيدون من القمع الوحشي الذي يمارسه النظام الإيراني، لا مكان لهم ولا حق في الاستفادة من نظام الهجرة الخاص بنا”.
٢٨ يناير ٢٠٢٦ — في مقابلة حصرية، أكدت السيدة مريم رجوي أن الانتفاضة دخلت مرحلة سياسية جديدة “لا رجعة فيها” رغم القمع، مشددة على رفض الشعب القاطع للعودة إلى الوراء، سواء كان نظام الشاه أو البقاء تحت حكم الولي الفقيه.
روبيو: النظام في “أضعف حالاته تاريخياً”
وكان الوزير روبيو قد قدم قراءة استراتيجية للوضع الداخلي في إيران خلال جلسة استماع في مجلس الشيوخ يوم الأربعاء، حيث أكد أن نظام طهران يمر حالياً “على الأرجح بأضعف موقف له على مر التاريخ”.
وتنبأ مهندس الدبلوماسية الأمريكية بأن موجة الاحتجاجات ستتجدد “عاجلاً أم آجلاً” نظراً لحالة الغليان الشعبي.
انهيار اقتصادي وقناصة
ووصف روبيو الاقتصاد الإيراني بأنه “في حالة انهيار”، مشيراً إلى أن النظام يبدد موارد البلاد القليلة المتبقية على تصنيع الأسلحة وتمويل الجماعات الإرهابية بدلاً من إنقاذ الشعب من الفقر.
كما تطرق الوزير الأمريكي بوضوح إلى وحشية الأجهزة الأمنية، مشيراً إلى استخدام “القناصة” لاصطياد المتظاهرين، قائلاً: “إن الأنظمة، بما في ذلك النظام الإيراني، تستخدم القناصة لإطلاق النار على الناس، وللأسف كان هذا الأسلوب فعالاً، مما يستدعي تكثيف الضغط الدولي لحرمان هذا النظام من أدوات بقائه.
- إيران.. اتساع احتجاجات المتقاعدين والمعلمين بسبب تدهور الأوضاع المعيشية

- من بزشكيان إلى قاليباف… قادة النظام يعترفون بخطر الانفجار الشعبي

- تجمع وإضراب الشباب الباحثين عن العمل والعمال والمزارعين والسائقين والمتقاعدين في مدن مختلفة

- اتساع الاحتجاجات في إيران.. قوات الأمن تطلق النار على شباب يطالبون بفرص عمل

- وزارة الاستخبارات واستخبارات الحرس تعلنان الاستنفار لمواجهة الاحتجاجات في إيران

- الاحتجاجات تتسع في مختلف أنحاء إيران وسط الغلاء والفقر وانهيار القدرة الشرائية


