ملخص لأهم الأخبار – الاثنين 14 أبريل
• خرج المتقاعدون اليوم 14 أبريل في طهران والعديد من المدن الإيرانية إلى الشوارع للاحتجاج على سوء أوضاعهم المعيشية، وهتفوا شعارات ضد النظام الإيراني.
• قال رئيس منظمة الطرق والمواصلات في النظام الإيراني إن نسبة حوادث السير في إيران تعادل أربعة أضعاف المعدل العالمي.
• فرض الاتحاد الأوروبي، بموجب قرار جديد، عقوبات على سبعة من المسؤولين القضائيين والأمنيين في النظام الإيراني، بالإضافة إلى مؤسستين مرتبطتين بهم.
• صرّح الجنرال جاك كين، نائب رئيس أركان القوات البرية الأمريكية سابقًا، بأن الرئيس الأمريكي وجّه إنذارًا إلى قائد النظام الإيراني بضرورة تفكيك البرنامج النووي، وقبول عمليات التفتيش “في أي وقت وفي أي مكان”، وإنجاز ذلك قبل موعد محدد. وأضاف أن النظام الإيراني في موقف صعب، ويسعى لامتلاك السلاح النووي من أجل البقاء.
• ذكرت أكسیوس أن الجولة الثانية من المحادثات بين الولايات المتحدة والنظام الإيراني ستُعقد يوم السبت في روما، ونقلت عن مصادر أن هذه المحادثات “جدية وناجحة”، وأحد الموضوعات المطروحة هو “تخفيف تخصيب اليورانيوم بنسبة 60٪”.
• أفادت وسائل إعلام أن خمسة على الأقل من أطباء الامتياز وطلاب الطب أقدموا على الانتحار في منتصف الشهر الحالی الإيراني بينما تم منع الجامعات ووسائل الإعلام من الكشف عن السبب الحقيقي للوفاة.
• حذر محافظ النظام الإيراني في أصفهان من أن أزمة المياه الشديدة قد تؤدي إلى تقنين المياه.
• كتبت صحيفة كيهان المقرّبة من خامنئي: “حتى لو صنعنا قنبلة نووية أو اثنتين، فلن تكون شيئًا أمام الترسانة النووية الأمريكية؛ أمريكا لا تسعى إلى اتفاق، بل إلى الإيقاع بإيران.”
• أفادت صحيفة اعتماد الحكومية أن الدائرة الصلبة داخل النظام تعتقد أنه بما أن المواطنين لا يدعمون النظام، فيجب تلبية مطالب فئة محدودة فقط لضمان بقاء النظام.
• أفادت وول ستريت جورنال بوجود مؤشرات على قلق طهران من احتمال وقوع اضطرابات، تزامنًا مع اقتراب فترة سياسية حساسة.
• أعلن الاتحاد الأوروبي أنه سيقدم 1.6 مليار يورو كمساعدات مالية للسلطة الفلسطينية خلال السنوات الثلاث المقبلة، ضمن إطار دعم اقتصادي للمؤسسات الفلسطينية.
• وصف رئيس الصليب الأحمر يوم الجمعة الوضع الإنساني في غزة بأنه “جحيم على الأرض”، محذرًا من أن المستشفى الميداني التابع للمنظمة يمتلك معدات تكفي فقط لأسبوعين. وأشار إلى النقص الحاد في المياه والكهرباء والغذاء، والمخاطر الكبيرة التي تهدد تنقل الموظفين. من جانبها، أعلنت منظمة الصحة العالمية أن المضادات الحيوية وأكياس الدم نادرة للغاية، وأن النظام الصحي على وشك الانهيار الكامل.
• أفادت صحيفة واشنطن بوست أن الحكومة السورية تحاول القضاء على آخر الشبكات المتبقية المرتبطة بالنظام الإيراني، والتي كانت تُستخدم لتهريب الأسلحة والنقود.
• وفقًا لتقارير وكالات الأنباء، شنّت الولايات المتحدة ثلاث غارات جوية استهدفت قاعدة “ماس” التابعة للحوثيين في شمال محافظة مأرب، إضافة إلى أربع غارات أخرى استهدفت مواقع للحوثيين في “اليتمة” بمحافظة الجوف.
- ما هي إمكانية الخروج من الحرب والأزمة الراهنة في إيران والشرق الأوسط؟

- الاستخبارات الدنماركية: النظام الإيراني يقف وراء تهديدات إرهابية متزايدة

- نيوز نيشين: مقاصل والاعتقالات دلیل ضعف الملالي، والشعب الإيراني والمقاومة المنظمة هما الرافعة الأساسية لإسقاط الاستبداد

- علي يونسي: حدود دموية تفصل بين أوهام الوراثة وثورة الحرية

- مؤتمر في برلمان کندي : إيران على مفترق طرق

- إيران: تصعيد الضغوط واستدعاء واستجواب عائلات مجاهدي خلق والسجناء السياسيين

- زاهدان: لافتات الجمهورية الديمقراطية تبدد أوهام الديكتاتوريتین ووحدات المقاومة تجدد العهد مع الشهداء

- شبكة ARD الألمانية تفضح اعتداءات فاشية وتهديدات بالقتل والاغتصاب يشنها أنصار رضا بهلوي ضد المعارضين والصحفيين

- رسالة معتقلة سياسية لمؤسسي منظمة مجاهدي خلق: أقسم أنه طالما هنالك دكتاتور وظالم، سأواصل طريقكم


