الرئيسيةأخبار إيراننبذة عن إنتفاضة إيران في يومها الـ 134

نبذة عن إنتفاضة إيران في يومها الـ 134

0Shares

نبذة عن إنتفاضة إيران في يومها الـ 134

احتفلت الانتفاضة في جميع أنحاء إيران بيومها الـ 134 اليوم ، حيث خرج الناس في زاهدان وراسك وخاش وکاليكش في محافظة کولستان في شمال شرق إيران إلى الشوارع في احتجاجات مناهضة للنظام.

ورفع المتظاهرون في زاهدان لافتة كبيرة كتب عليها شعار يرفض أي عودة إلى ديكتاتورية الشاه أو حكم نظام الشاه المخلوع. وردد المتظاهرون في زاهدان ، المحاصرون أحيانًا من قبل قوات الأمن التابعة للنظام ، شعارات مناهضة للنظام، منها:

“الموت لخامنئي!”

“سنوات عديدة من الجرائم! الموت لنظام الملالي! “

“خامنئي قاتل!”

“الموت لخامنئي! ملعون الخميني! “

“الموت للباسيجي! الموت لحرس الملالي! “

“خامنئي ، اخجل! وارحل من البلاد! “

“الفقر – الفساد – غلاء الأسعار! سنقوم بإسقاط النظام! “

واعتقل ثلاثة مدنيين على الأقل من قبل عملاء النظام في ثياب مدنية ، بحسب ناشطين محليين.

نبذة عن إنتفاضة إيران في يومها الـ 134

في مدينة إيذه ، التي يسكنها عدد كبير من الأهالي البختياريين، الواقعة في محافظة خوزستان ، جنوب غرب إيران ، تجمع الناس يوم الجمعة لإحياء ذكرى سعيد سعيدي ، المتظاهر الذي استشهد على أيدي قوات الأمن التابعة للنظام في الاحتجاجات الأخيرة.

نشرت السلطات العديد من الوحدات الأمنية لمنع أي تجمعات محتملة مناهضة للنظام في التجمع ، لكن المتظاهرين خرجوا بأعداد كبيرة ، لا يمكن السيطرة عليها من قبل القوات القمعية.

وفي بوكان ، شمال غرب إيران ، أرسلت السلطات وحدات أمنية لمنع السكان المحليين من إقامة تجمع تخليداً لذكرى لمحمد حاجي رسول بور ، المتظاهر الذي استشهد تحت التعذيب على يد النظام لكنهم فشلوا مرة أخرى في منع الاحتجاجات.

واستهدف انفجار ، الخميس ، في مدينة قم وسط إيران ، مقر إقامة (منزل) مؤسس النظام روح الله الخميني في المدينة.

وفي أصفهان ، وسط إيران ، هاجم السكان المحليون فرع بنك سباه المرتبط بحرس الملالي.

ووجهت الرئيسة المنتخبة للمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية مريم رجوي رسالة إلى المؤتمر العربي الإسلامي في بروكسل ، “التضامن مع الثورة الديمقراطية للشعب الإيراني” ، مؤكدة أن الإطاحة بنظام الملالي شرط أساسي لتحرير إيران والشرق الأوسط من بلاء التطرف الديني والإرهاب وإثارة الحروب.

لقد عبر الشعب الإيراني عن رفضهم القاطع لأنظمة الماضي والحاضر آلاف المرات من خلال هتافاتهم “يسقط الظالم ، سواء كان الشاه أو المرشد الأعلى للملالي!” وما شابه ذلك من شعارات. على هذا النحو ، رفض الشعب الإيراني جميع أشكال الديكتاتورية “.

مؤتمر عربي في بروكسل تأييدا للانتفاضة الايرانية 

تفجير بیت خمینی الديكتاتور من قبل شباب الانتفاضة في مدينة قم

مريم رجوي: الانتفاضة اسقطت مبررات الاسترضاء وكذبة غياب البديل الديمقراطي  

مجلس النواب الآمریکی یصوت على القرار الداعم للانتفاضة الإيرانية

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة