الرئيسيةأخبار إيرانشارل ميشيل: إبن الشاه يطرح نفسه بعيداً عن الديمقراطية، وإيران عانت من...

شارل ميشيل: إبن الشاه يطرح نفسه بعيداً عن الديمقراطية، وإيران عانت من دكتاتوريتين

0Shares

شارل ميشيل: إبن الشاه يطرح نفسه بعيداً عن الديمقراطية، وإيران عانت من دكتاتوريتين

في مقابلة صريحة مع تلفزيون مجلس الشيوخ الفرنسي بوبليك سينا (Public Sénat)، أكد رئيس المجلس الأوروبي (2019-2024)، شارل ميشيل، تضامنه القوي مع نضال الشعب الإيراني، مشدداً على أن الإيرانيين كافحوا لعقود ضد دكتاتوريتين متتاليتين: دكتاتورية الشاه ودكتاتورية الملالي. ووجه ميشيل انتقاداً لاذعاً لمحاولات إبن الشاه تصدر المشهد، معتبراً إياها محاولات غير ديمقراطية ومحذراً من سرقة مستقبل الشعب الإيراني مجدداً.

مجلة “شتيرن” الألمانية: صرخة الحرية تدوي في برلين، ومريم رجوي تطالب بمحاكمة خامنئي دولياً

النضال ضد دكتاتوريتين

أعرب المسؤول الأوروبي الرفيع عن دعمه العميق للإيرانيين، قائلاً: أفكر في الشعب الإيراني الذي ناضل لعقود ضد دكتاتوريتين؛ أولاً دكتاتورية الشاه – وأود أن أذكركم بذلك – وثانياً دكتاتورية الملالي الحاكمة. وأشار ميشيل إلى أنه شارك مؤخراً في تظاهرة بالعاصمة الألمانية برلين، حيث وقف جنباً إلى جنب مع الإيرانيين الناشطين من أجل إرساء الحرية والديمقراطية.

انتقاد صريح لابن الشاه ورفض الوصاية

وفي التفاتة صريحة لمحاولات إعادة تسويق النظام الشاه البائد، حذر ميشيل من مصادرة تطلعات الشعب، قائلاً: يجب ألا يُسرق مستقبل الشعب الإيراني منه مرة أخرى. ووجه انتقاداً مباشراً لرضا بهلوي، مضيفاً: إنني أرى إبن الشاه يطرح نفسه بطريقة نصب فيها نفسه بنفسه، بعيداً كل البعد عن كافة الأصول والمبادئ الديمقراطية. وذكّر ميشيل الرأي العام بحقائق التاريخ قائلاً: نحن نعلم جيداً حجم المعاناة والبؤس الذي جلبته دكتاتورية الشاه للشعب الإيراني.

بومبيو من برلين: ما تشهده إيران ثورة حقيقية، وسقوط النظام حتمي والبديل هو الجمهورية الديمقراطية

حتمية سقوط النظام والانتخابات الحرة

ورداً على سؤال لمقدم البرنامج حول الصمت الدولي المستمر تجاه ما يحدث في إيران، شدد ميشيل على أنه لا يمكننا أن نبقى صامتين، فهذا القمع مقيت تماماً. ودعا إلى توحيد الجهود لدعم المسار الديمقراطي، موضحاً: يجب علينا أن نقف إلى جانب كل من يدافع عن الحرية في إيران، وأولئك الذين يطالبون بإجراء انتخابات حرة وشفافة في أسرع وقت ممكن بمجرد سقوط هذا النظام. واختتم ميشيل حديثه بنبرة حاسمة حول مصير السلطة الحالية في طهران، مؤكداً: لأن هذا النظام سوف يسقط في النهاية.

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة