بيان “أصدقاء إيران حرة” في البرلمان الأوروبي: دعم الانتفاضة الوطنية وإدانة القمع الممنهج
أصدرت مجموعة “أصدقاء إيران حرة” (FoFI) في البرلمان الأوروبي بياناً عاجلاً بالتزامن مع نهاية عام ٢٠٢٥، أكدت فيه وقوفها الكامل إلى جانب الشعب الإيراني في انتفاضته التاريخية التي عمت المدن الكبرى والجامعات منذ ٣٠ ديسمبر. وشدد البيان على أن الانهيار الاقتصادي، ووصول سعر الصرف إلى ١٤٥ ألف تومان للدولار، والفساد المستشري، قد دفع الملايين إلى حافة الفقر، مما جعل الاحتجاج والمقاومة السبيل الوحيد المتبقي أمام الشعب لتغيير مصيره وإقامة جمهورية ديمقراطية وعلمانية.
- أشار البيان إلى أن الانتفاضة الوطنية توسعت لتشمل مدن طهران، أصفهان، مشهد، شيراز، كرمانشاه، وكرمان، بمشاركة واسعة من التجار والطلاب والعمال والشباب.
- سجلت العاصمة طهران إضرابات واسعة في البازار الكبير والمناطق التجارية، حيث ردد المتظاهرون شعارات تطالب بإسقاط الديكتاتورية وإنهاء الفقر والفساد.
- وصفت السيدة مريم رجوي، الرئيسة المنتخبة للمقاومة الإيرانية، الوضع الحالي بأنه “نقطة انهيار” نتيجة التمييز الحكومي والتضخم الجامح، مؤكدة أن المقاومة هي المسار المستقبلي الوحيد.
- برز طلاب الجامعات، بما في ذلك جامعات “شريف” و”أمير كبير” وطهران، كقوة دافعة للانتفاضة عبر مقاطعة الفصول الدراسية والمطالبة بالحرية والمساواة والتغيير السياسي الجذري.
- أدان البيان وحشية النظام في استخدام الغاز المسيل للدموع والذخيرة الحية والاعتقالات الجماعية، مشيراً إلى إعدام ٣٧٦ شخصاً في شهر ديسمبر وحده، وهو الرقم الأعلى منذ أربعة عقود.
- أوضحت المجموعة أن إجمالي الإعدامات في عام ٢٠٢٥ تجاوز ٢٢٠٠ حالة، شملت ٦٤ امرأة و١٣ عملية إعدام علنية، في محاولة يائسة من النظام لنشر الرعب وفقدان السيطرة على المجتمع.
- دعا البيان الاتحاد الأوروبي وجهاز العمل الخارجي (EEAS) والدول الأعضاء للدفاع عن حقوق الإنسان الأساسية للإيرانيين، بما في ذلك الحق في التظاهر وتقرير المصير، محذراً من أن الصمت يشجع الجناة.
- أكدت المجموعة دعمها لخطة السيدة رجوي المكونة من عشر نقاط لإيران حرة، مجددة تضامنها مع المعارضة الإيرانية المنظمة والمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية لتحقيق جمهورية ديمقراطية.
- احتجاجات واسعة لطلاب الجامعات والمدارس والمتقاعدين والعمال والمزارعين في أنحاء إيران
- موجة احتجاجات متزامنة في إيران.. المتقاعدون والطلاب في الشارع
- احتجاجات في جامعة علامه بطهران وشعارات تطالب بإنهاء حكم الملالي
- «الظلم أوصلنا إلى الشارع».. متقاعدون إيرانيون يحتجون في عدة مدن ضد الفقر والغلاء
- إيران: تجمعات احتجاجية للكادحين وأصحاب الرواتب والمتقاعدين المحرومين في مدن مختلفة
- إيران: تجمع واحتجاج ومسيرة للمتقاعدين والعمال والمنهوبة أموالهم والشباب الباحثين عن العمل
