الرئيسيةأخبار إيرانمجموعة السبع تدين "القمع العابر للحدود" وأنشطة النظام الإيراني الخبيثة

مجموعة السبع تدين “القمع العابر للحدود” وأنشطة النظام الإيراني الخبيثة

0Shares

مجموعة السبع تدين “القمع العابر للحدود” وأنشطة النظام الإيراني الخبيثة

في خطوة دبلوماسية قوية، أصدرت مجموعة الدول الصناعية السبع (G7) بيانًا شديد اللهجة يوم الجمعة، 12 سبتمبر 2025، أدانت فيه “القمع العابر للحدود” والأنشطة الخبيثة الأخرى التي يمارسها النظام الإيراني ضد معارضيه في الخارج.

بيان مشترك وتحذير واضح

البيان، الذي صدر عبر “آلية الاستجابة السريعة لمجموعة السبع” (RRM)، لم يقتصر على الدول الأعضاء (كندا، فرنسا، ألمانيا، إيطاليا، اليابان، المملكة المتحدة، الولايات المتحدة، والاتحاد الأوروبي)، بل انضمت إليه أيضًا دول شريكة مثل أستراليا ونيوزيلندا، مما يعكس إجماعًا دوليًا واسعًا.

وجاء في البيان أن أجهزة المخابرات الإيرانية “كثفت بشكل متزايد محاولاتها لقتل واختطاف ومضايقة المعارضين السياسيين في الخارج”، واصفًا هذه الأعمال بأنها تتبع “نمطًا مقلقًا وغير مقبول من القمع العابر للحدود، وتقوض بشكل واضح سيادة الدول”.

أنشطة خبيثة تتجاوز استهداف المعارضين

لم يقتصر البيان على إدانة استهداف المعارضين فحسب، بل أشار إلى “أنشطة خبيثة أخرى” تشمل:

  • عمليات قرصنة وتسريب: استهداف صحفيين للحصول على معلوماتهم الشخصية ونشرها.
  • بث الفرقة: شن هجمات تهدف إلى “تقسيم المجتمعات”.
  • ترهيب الأقليات: استهداف وترهيب الجاليات اليهودية.

سياق الإدانة وأمثلة محددة

تأتي هذه الإدانة في أعقاب سلسلة من الحوادث التي كشفت عنها أجهزة استخبارات غربية. على سبيل المثال:

  • في كندا: كشف تحقيق عام حول التدخل الأجنبي أن إيران تمثل “تهديدًا عابرًا للحدود كبيرًا”، حيث تقوم بمراقبة ومضايقة أفراد الجالية الإيرانية لمنعهم من انتقاد النظام.
  • في الولايات المتحدة: تم الكشف في يناير 2024 عن مؤامرة دبرتها المخابرات الإيرانية لاغتيال معارضين إيرانيين يعيشون في ولاية ماريلاند.
  • في المملكة المتحدة: تعرض صحفيون لتهديدات متكررة
  • تعهد بالدفاع عن السيادة

أكدت الدول الموقعة على البيان أنها “تقف متضامنة مع شركائنا الدوليين الذين استُهدف مواطنوهم ومقيمون لديهم من قبل النظام الإيراني”. وتعهدت بمواصلة “الدفاع عن سيادتها، والحفاظ على أمن مجتمعاتها، وحماية الأفراد من تجاوزات الحكومات الأجنبية التي تحاول إسكاتهم أو ترهيبهم أو إيذاءهم داخل حدودنا”.

يمثل هذا البيان رسالة قوية وموحدة من القوى الديمقراطية الكبرى بأنها لن تتسامح مع انتهاكات النظام الإيراني للقانون الدولي وسيادة الدول الأخرى، وأنها ستتخذ خطوات ملموسة لمواجهة هذه التهديدات.

مقالات ذات صلة

الأكثر قراءة