تعطيل 16 محافظة إيرانية بسبب أزمة الكهرباء
أفادت وكالة “اقتصاد نيوز” الحكومية في إيران، يوم الثلاثاء 12 أغسطس، عن تعطيل شامل في 16 محافظة إيرانية نتيجة ما وصفته بـ”اختلال التوازن في الطاقة”، وهو ما يعني انقطاع الكهرباء في أكثر من نصف محافظات البلاد، في ظل موجة حرّ صيفية خانقة.
ووفقاً للتقارير الرسمية، شملت هذه الإجراءات محافظات: خراسان الجنوبية، خوزستان، سمنان، قم، كردستان، كرمانشاه، مازندران، يزد، هرمزگان، خراسان الشمالية، گلستان، كرمان، مركزي، قزوين، خراسان رضوي، والبرز.
وتأتي هذه الخطوة وسط انتقادات حادة لسياسات الحكومة في إدارة قطاع الطاقة والاقتصاد، حيث اعتبرت وكالة “ركنا” الحكومية أن هذه التعطيلات الواسعة تمثل مؤشراً واضحاً على أزمة عميقة في التخطيط وصنع القرار الاقتصادي. وأضافت في تقرير لها: “من جديد، تعود ظاهرة تعطيل أيام الأربعاء في محافظات متفرقة من البلاد. خلال الأسابيع الأخيرة، تحولت سياسة الإغلاقات المتكررة إلى عرض خطير يهدد النظامين الاقتصادي والاجتماعي في البلاد”.
وأشارت الوكالة إلى أن أيام الأربعاء التي تُعطل بحجة أزمة الطاقة، إضافة إلى عطلة الجمعة الأسبوعية وعطلة الخميس الرسمية المعمول بها منذ سنوات، واحتمال إضافة يوم السبت إلى قائمة العطلات، قد أدت إلى شلل شبه كامل في الإيقاع الطبيعي للنشاطات الاقتصادية.
وأكدت “ركنا” أن هذا الوضع، وإن كان في ظاهره محاولة مؤقتة لمعالجة أزمة الطاقة، إلا أنه في جوهره يعكس ضعفاً بنيوياً في إدارة الدولة، وفشلاً في التخطيط التنموي، ما يزيد من حدة الأزمات التي تعصف بإيران في ظل ظروف اقتصادية ومعيشية متدهورة.
- فقر وعوز يهدد الملايين؛ تحذيرات من انفجار اجتماعي في إيران بعد تخطي سكان حافة الجوع حاجز الـ40 مليوناً
- أزمة المياه في إيران تتعمق: عقود من سوء الإدارة باتت تهدد الملايين بالجفاف
- إفقار الشعب كاستراتيجية بقاء.. كيف يحوّل نظام الملالي الانهيار الاجتماعي إلى سلاح؟
- انهيار اقتصادي في إيران يدفع الشركات نحو الإفلاس وسط صراع المواطنين من أجل البقاء
- غلاء الألبان.. صدمة جديدة تضرب موائد الإيرانيين وتفضح الفساد الاقتصادي للنظام الإيراني
- هجرة الأطباء والمهندسين.. نظام الملالي يهدر 60 مليار دولار من الثروة البشرية سنوياً
