باولو كاساكا: اعضاء المقاومة الإيرانية أبطال يواجهون الأكاذيب والعنف بعزيمة لا تلين
في 31 مايو 2025، ألقى عضو البرلمان الأوروبي السابق، باولو كاساكا، خطابًا في مؤتمر إیران الحرة 2025 لدعم المقاومة الإيرانية. جمع هذا الحدث مشرعين عالميين وقادة من المجتمع المدني لدعم المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية (NCRI) والدعوة إلى التغيير الديمقراطي في إيران.
وفي كلمته التي وجهها للسيدة مريم رجوي والحضور، سواء الحاضرين شخصيًا أو المتصلين من أشرف 3 في ألبانيا، أشاد كاساكا بالمقاومة الإيرانية لصمودها الاستثنائي. وكرّم أولئك الذين تحملوا الاضطهاد والعنف، واصفًا إياهم بـ “الأبطال الحقيقيين” الذين يواصلون النضال على الرغم من الاغتيالات والهجمات الوحشية. وأشار إلى أن النظام الإيراني قد عانى خلال العام الماضي من نكسات كبيرة، تمثلت في إضعاف وكلائه وخسارة حليفه السوري بشار الأسد. وقال إنه مع اندلاع الاحتجاجات الجماهيرية للعمال الإيرانيين، وخاصة سائقي الشاحنات، فإن النظام الآن في وضع مزرٍ. وحذر من أنه بينما يتلقى النظام الضربات، فإنه يصعّد من حملاته للتضليل والخداع، خاصة فيما يتعلق بقضايا حقوق الإنسان مثل عقوبة الإعدام وحقوق المرأة. وحث كاساكا على مواصلة اليقظة، وقول الحقيقة، والوحدة في النضال من أجل إيران حرة.
فيما يلي مقتطفات من خطابه:
وجه كاساكا تحية خاصة لأعضاء المقاومة في أشرف 3 بألبانيا، قائلًا: “أحييكم بكل احترام. لقد أشار لارس (لیندبرگ) بشكل صحيح إلى أن أغلبية الكونغرس الأمريكي قد أقرت قرارًا لحمايتكم. لكن يجب أن أقول لكم، إنكم تستحقون أكثر بكثير من الحماية. أنتم الأبطال. لقد صمدتم في ظل ظروف بالغة الصعوبة. لقد واجهتم العدو، أحيانًا بأيديكم العارية. قُتل العشرات والعشرات منكم. لكنكم لم تستسلموا أبدًا. لقد بقيتم. أنتم الأبطال. أنتم من سيُذكر ويُكرّم أكثر من بيننا جميعًا”.
وسلط كاساكا الضوء على تدهور وضع النظام قائلًا: “صحيح، كما قيل بالفعل، أنه منذ آخر مرة اجتمعنا فيها، عانى النظام من كارثة تلو الأخرى. لقد شاهدوا وكلاءهم – الحوثيين وحماس وحزب الله – يتلقون ضربات هائلة. والأهم من ذلك، أنهم فقدوا بشار الأسد في سوريا. لقد تلقوا الضربات مرارًا وتكرارًا. والآن، على الرغم من الزيادة المروعة في عمليات الإعدام، فإنهم يواجهون موجة من الاضطرابات – آلاف وآلاف من سائقي الشاحنات يواجهونهم، يطالبون بالعدالة، ويدعون إلى نظام مختلف. وهذا يظهر مدى يأس النظام حقًا”.
وحذر كاساكا من أساليب النظام المضللة، قائلًا: “نحن نعرفهم. نعرف كيف يعملون. عندما يتلقون الخسائر، فإنهم لا يردون بالعنف فحسب، بل بالخداع أيضًا. يصعدون من التضليل الإعلامي… انظروا فقط إلى الرئيس الجديد. يستمرون في القول: “أوه، إنه ضد عقوبة الإعدام. لقد انتهى ذلك العصر”. إنها كذبة. إنه يحمل الرقم القياسي في عمليات الإعدام في إيران. والأمر نفسه ينطبق على مزاعم النظام بشأن حقوق المرأة وقواعد اللباس. المزيد من الأكاذيب. إنهم كاذبون بالفطرة”.
وأكد كاساكا على أهمية استمرار النضال، موضحًا: “وهذا النضال ليس نضالكم وحدكم. إنه نضال حيوي لنا جميعًا. يجب أن نفضح خداعهم. يجب أن نكون مستعدين لأكاذيبهم. ويجب أن نخوض هذه المعركة بعزيمة… إنها حرب الحقيقة، والمقاومة، والوضوح الأخلاقي. وأعتقد أننا إذا واصلنا الاستثمار في هذه القضية – بالإرادة والوحدة الصحيحتين – فإن النصر سيأتي عاجلاً وليس آجلاً. شكرًا لكم جميعًا، ودعونا نأمل أن نجتمع جميعًا في إيران، في احتفال كبير بالحرية”.
- صحيفة لوفيغارو: آلاف يتظاهرون في باريس تنديداً بالإعدامات وللمطالبة بمحاسبة النظام الإيراني
- مونت كارلو الدولية: من باريس.. المعارضة الإيرانية تصعّد ضد الإعدامات وتدعو لبديل ديمقراطي شامل بعيدا عن التدخلات الخارجية
- تقرير رویترزعن تظاهرة الإيرانيين الأحرار وأنصار المجلس الوطني للمقاومة في باريس
- مظاهرات الإيرانيين الأحرار في ستوكهولم: تحذير من مجازر جديدة ودعوة لتحرك دولي عاجل لوقف الإعدامات
- جون بيركو: ابن الشاه مجرد عرض جانبي بعيد عن النضال الحقيقي
- آلاف يتجمعون في باريس للتنديد بتصاعد الإعدامات في إيران
