تفاقم الأزمة الاقتصادية في إيران: الغلاء، الاحتكار، وانهيار المعيشة
في ظل تفاقم سونامي الغلاء في إيران، وصل سعر لحم الغنم إلى مليون تومان للكيلوغرام الواحد، مما يعكس حجم الأزمة الاقتصادية الخانقة التي تعيشها البلاد. ووفقًا لصحيفة “اعتماد” الحكومية، تم تحديد سلة معيشة العمال للسنة المقبلة بقيمة 23 مليون و441 ألف و648 تومان، حيث بلغ نصيب المواد الغذائية 9 ملايين و118 ألف و807 تومان، بينما قدرت تكاليف غير الغذائية بـ14 مليون و322 ألف و857 تومان.
الاقتصاد الإيراني في قبضة الأزمة والتلاعب الحكومي
إن الاقتصاد الإيراني يعيش حالة احتلال داخلي بفعل السياسات الفاشلة للنظام الإيراني، والتي لا تكتفي بخلق الأزمات، بل تسعى إلى التلاعب بالأرقام لإخفاء حقيقتها. ففي حين تحاول الدول المتقدمة مواجهة الأزمات الاقتصادية بشفافية وإجراءات إصلاحية تخفف من الأعباء المعيشية، يتبع النظام الإيراني سياسة التعتيم والتضليل، مما يزيد من عمق الأزمة.
عدم تناسب الأجور مع تكاليف الحياة، والتلاعب بالإحصائيات الاقتصادية، وتجاهل معاناة الشعب، كلها عوامل تؤدي إلى تفاقم الأزمة وزيادة الفجوة بين الدخل وتكاليف المعيشة. وطالما لم يتم تبني سياسات اقتصادية واقعية تصب في مصلحة الشعب، فإن الضغوط المعيشية ستستمر في التصاعد، مما سيدفع بالمزيد من الفئات إلى الشوارع للمطالبة بحقوقها المسلوبة.
تحذيرات من داخل النظام من السقوط الوشيك
مع تصاعد الأزمات الاقتصادية والانهيارات المتلاحقة، ازدادت المخاوف داخل النظام الإيراني بشأن إمكانية انهياره. فمن حسن روحاني وعبدالرضا رحماني فضلي، المسؤول عن قمع احتجاجات نوفمبر 2019، إلى مسعود بزشکیان، رئيس الجمهورية الحالي، تصاعدت التحذيرات من خطر سقوط النظام تحت ضغط الأزمات الاقتصادية والاحتجاجات الشعبية المتزايدة.
وتظهر جميع المؤشرات أن الاقتصاد الإيراني يسير نحو مزيد من الانهيار، مما سيؤدي إلى تعميق الأزمات الاجتماعية وتصعيد الاحتجاجات الشعبية. ومع استمرار النظام الإيراني في تبني سياسات قمعية واقتصادية فاشلة، فإن التوترات الداخلية ستتزايد، مما يسرّع من احتمالية تفكك هذا النظام الذي يترنح تحت وطأة الضغوط الداخلية والخارجية.
- مستقبلُ متقاعدين في مهب الريح: كواليسُ فساد هيكلي داخل منظمة ضمان اجتماعي إيرانية
- ميزانياتُ قمع وحروب تعبر فوق جثث مرضى: مأساةُ ذوي الإعاقة تحت حكم الولي الفقيه
- ارتفاع أسعار الخبز يدفع أزمة تكلفة المعيشة في إيران إلى نقطة الانفجار
- الإفلاسُ المائي في إيران: كيف حوّل سوء الإدارة الحكومية الجفاف إلى كارثة بيئية؟
- مناجم إيران.. مقابر للعمال وثروات ينهبها الحرس
- الصين تخفض وارداتها من نفط النظام الإيراني إلى أدنى مستوى خلال 17 شهراً







