أسوشيتد برس :مريم رجوي تخاطب البرلمان الأوروبي
في تقرير نشرته أسوشيتد برس: في حدث بارز بالبرلمان الأوروبي في بروكسل بتاريخ 20 نوفمبر، ألقت مريم رجوي، الرئيسة المنتخبة للمجلس الوطني للمقاومة الإيرانية، خطابًا رئيسيًا يوم الأربعاء. وتناول الخطاب الخطة المكونة من 10 نقاط للانتقال الديمقراطي في إيران، مطالبةً بدعم دولي مكثف لتحقيق هذه الأهداف.
وأفادت أسوشيتد برس أن الخطاب، الذي استضافته مجموعة أصدقاء إيران الحرة، شددت فيه رجوي على ضرورة إنشاء حكومة مؤقتة “لتنظيم انتخابات حرة وصياغة دستور جديد”. وأكدت على أهمية التزام الاتحاد الأوروبي بدعم الشعب الإيراني، قائلة: “الاتحاد الأوروبي له دور محوري في ضمان احترام حقوق الإنسان والقيم الديمقراطية في إيران”.
وتابعت أسوشيتد برس أن أعضاء البرلمان الأوروبي الحاضرين أيدوا هذا النداء، مطالبين بـ”اتخاذ موقف حازم” ضد النظام الإيراني، بما في ذلك “إدراج حرس النظام الایراني في القائمة السوداء” و”دعم نضال الشعب الإيراني من أجل الحرية”.
وذكرت رجوي أيضاً العديد من العناصر الأساسية للخطة الديمقراطية، من بينها «إلغاء عقوبة الإعدام، وإقامة المساواة بين الجنسين، وفصل الدين عن الدولة، وحماية حقوق جميع الجماعات العرقية». وأضافت أن «رؤيتنا لمستقبل إيران هي جمهورية تقوم على الاقتراع العام، حيث يكون السيادة للشعب».
ومن النقاط البارزة في خطابها كانت الإشارة إلى الوضع الاقتصادي والاجتماعي المتردي في إيران، الذي وصفته بأنه نتيجة «سوء الإدارة والفساد في النظام». ودعت إلى «الاهتمام الدولي الفوري بسجل حقوق الإنسان في إيران».
المؤتمر ختم بتفاؤل حذر من قبل المسؤولين الأوروبيين، الذين أعربوا عن دعمهم للشعب الإيراني ولكنهم أشاروا إلى التعقيدات المحتملة في تغيير سياسات الاتحاد الأوروبي تجاه إيران. ومع ذلك، أكدوا على «دعم حقوق الشعب الإيراني في تحديد مستقبله السياسي».
في الختام، نالت رجوي تصفيقاً وقوفاً من الحضور، مما يدل على الدعم الكبير الذي تحظى به قضيتها بين أعضاء البرلمان الأوروبي. واختتمت بالقول: «اليوم يمثل لحظة محورية لمستقبل إيران؛ دعم المجتمع الدولي حاسم لنجاح مساعينا الديمقراطية».
- إيران: السيدة رجوي ترحب بوقف إطلاق النار وتعرب عن أملها في أن يؤدي إلى إنهاء الحرب ويمهد طريق السلام والحرية
- السيدة مريم رجوي: المجاهدان البطلان وحيد بني عامريان وأبو الحسن منتظر التحقا بقافلة فداء الحرية
- السيدة رجوي في مقابلة مع مجلة ذا بارليامنت: نحن لا نسعى للسلطة، بل هدفنا نقلها إلى الشعب
- رسالة السيدة مريم رجوي بشأن الإعدام الوحشي للمجاهدين بابك عليبور وبويا قبادي
- مريم رجوي: إعدام أكبر دانشوركار ومحمد تقوي يكشف خوف النظام من انتفاضة الشعب الإيراني
- رسالة مریم رجوی إلى جلسة إحاطة في الكونغرس الأمريكي حول الانتقال الديمقراطي وإعلان الحكومة المؤقتة







