تواصل موجة الإعدامات واحتجاج السجناء في سجن دستجرد بأصفهان
١١ إعدامًا خلال أسبوع واحد في أصفهان
في مساء الاثنين (6 مايو)، عندما كان جلادو النظام يحاولون نقل أربعة سجناء محكوم عليهم بالإعدام وهم مسعود استكي، جعفر حسين زاده، مجيد رضائي، ومصطفى آقا محمدي إلى الزنزانة الانفرادية لتنفيذ الحكم، قام السجناء الآخرون بالاحتجاج وحاولوا منع نقلهم.
في يوم (الأحد 5 مايو) قام جلادو خامنئي بإعدام سجين يدعى حسين بايزيدي في نفس السجن. وبذلك، يصل عدد السجناء الذين تم إعدامهم في سجن أصفهان خلال أسبوع واحد (من 28 أبريل إلى 5 مايو) ما لا يقل عن ١١ شخصًا.
من ناحية أخرى، تم إدانة السجين السياسي محمود مهرابي، المحتجز في سجن دستجرد بأصفهان، بالإعدام يوم 5 مايو من قبل الفرع الخامس لمحكمة الثورة في أصفهان.
وبرّر موقع آفتاب نيوز التابع للنظام اليوم هذا الحكم الإجرامي بالقول: “هذا الشخص قام خلال الاضطرابات في عام 2022 بنشر محتويات على الإنترنت تشمل تعليمات استخدام الأسلحة اليدوية، ودعوات لتخريب الممتلكات العامة، وتحريض الناس على الحرب والقتل، والإساءة إلى المقدسات.” محمود مهرابي، البالغ من العمر ٣٥ عامًا، تم اعتقاله مرات عديدة منذ عام 2017.
تجدد المقاومة الإيرانية دعوتها للمفوض السامي ومجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، والمقرر الخاص للأمم المتحدة بشأن حقوق الإنسان في إيران للتدخل العاجل لإنقاذ حياة السجناء المحكوم عليهم بالإعدام، وخاصة السجناء السياسيين، وتؤكد مرة أخرى على ضرورة قيام وفد تقصي الحقائق الدولي بزيارة السجون الإيرانية ولقاء السجناء.
أمانة المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية
٧ مايو / أيار 2024
- رفع صور كبيرة لمسعود ومريم رجوي في طهران وعشرات المدن الإيرانية

- 30 عملية في طهران و22 مدينة أخرى تستهدف قواعد الباسيج ومراكز القمع بالتزامن مع طواف جثة خامنئي الجلاد

- إصدار حكم الإعدام التعسفي بحق السجينة السياسية المناصرة لمجاهدي خلق، أرغوان فلاحي

- 35 عملية بطولية لوحدات المقاومة في طهران و20 مدينة أخرى

- المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية يعقد دورته التي استمرت ليومين


